Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
21 декабря 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Борис Джонсон сыграет с Лавровым на его поле в условиях оледенения

Британский министр иностранных дел с третьей попытки должен прилететь в Москву для переговоров с многоопытным российским коллегой о Сирии, "дерзком" поведении Москвы в киберпространстве и безопасности английских болельщиков на ЧМ-2018. Тем временем британские спецслужбы назвали российское государство "грозным противником", обвинили Кремль в масштабных кампаниях по дезинформации и доложили парламенту, что Британия разработала собственное изощренное кибероружие.

"В пятницу Борис Джонсон проведет переговоры в Москве в ходе первого визита британского министра иностранных дел в Россию за пять лет. Как ожидается, главным вопросом в повестке его встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым станет Сирия", - пишет The Guardian.

"Ни одна из сторон не ожидает крупных прорывов в напряженных двусторонних отношениях, которые так и не наладились со времен убийства Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году", - отмечают авторы статьи.

Корреспонденты напоминают, что в этом году Джонсон уже в третий раз объявил о визите в Москву, но два раза поездки отменялись в последний момент. Джонсон также разозлил россиян тем, что накануне визита в интервью сравнил Россию со Спартой - "закрытой, опасной, милитаристской и антидемократической".

Тем не менее, Джонсон хочет привлечь Россию к решению ряда международных проблем, связанным с Сирией, Ираном и Северной Кореей. Он надеется выяснить планы России относительно Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в феврале, понять, как это мероприятие связано с ооновским процессом и как Москва видит завершение конфликта в Сирии.

Джонсон также не собирается отступаться от недавнего предостережения, высказанного Терезой Мэй в адрес России: надо прекратить использовать информацию в качестве оружия. Подобные разговоры, скорее всего, будут встречены холодно, пишут авторы, добавляя, что также будут затронуты темы сотрудничества накануне ЧМ-2018 в России, в том числе консульской поддержки и безопасности английских футбольных болельщиков.

Глава направления по изучению России и Евразии в Chatham House Джеймс Никси комментирует предстоящий визит Джонсона в статье для The Times. Его "игру на чужом поле" Никси называет "сложной и, по правде говоря, бесплодной".

Автор статьи отмечает, что Борис Джонсон работает на этом посту 18 месяцев, уделяя внимание в основном "Брекзиту", в то время как его российский коллега Сергей Лавров возглавляет МИД почти 15 лет. "Равно умный и циничный, а также проницательный и опытный в обыгрывании своих недолговечных западных коллег, Лавров на этой должности много времени посвятил работе над тем, что он считает проблемой Запада. Его ничто не отвлекает. Кроме того, Лавров будет значительно лучше подготовлен, чем Джонсон, который, как известно, лишь бегло читает свои брифы. Эти люди - противники, но вооружены они не одинаково", - пишет Никси.

Не то чтобы Джонсон питал иллюзии относительно России. Настоящая трудность заключается в управлении разнонаправленным давлением - корпоративного сектора Великобритании, НПО в области плав человека, военных, говорится в статье.

"Задача у Джонсона незавидная. Его отправляют на недружественную территорию в особо нездоровый период отношений. Ему нужно соблюсти тонкую грань в отношениях со сложным противником, который хочет того, чего он дать не может, - по сути, речь идет о российском вето в основных аспектах глобальной политики", - пишет автор.

Эксперт рекомендует министру избегать ловушек и донести собственную позицию. В частности, он советует сделать "четкое заявление: если обнаружится российское вмешательство в политические процессы в Британии, это будет означать, что некоторые состоятельные и привилегированные россияне больше не будут наслаждаться поездками в Великобританию, проживанием там и больше не смогут находить там удобную финансовую гавань".

"Руководители британских спецслужб назвали российское государство "грозным противником" и обвинили Кремль в осуществлении широких дезинформационных кампаний и ведении кибервойны, сообщает журналист The Financial Times Дэвид Бонд. В докладе, опубликованном в среду парламентским комитетом по делам разведки и безопасности, три британских спецслужбы - MI-6, MI-5 и Центр правительственной связи (GCHQ) - подчеркивают нарастающее беспокойство в связи с деятельностью российской стороны.

"В ранее не публиковавшихся показаниях, которые поступили в комитет в августе, Секретная разведывательная служба (SIS, также известная как MI-6) сослалась на инцидент с бортом MH17 (авиалайнером Malaysia Airlines, который в 2014 году был сбит ракетой над Украиной) как на пример того, как Москва вела "информационную войну в крупном масштабе", - говорится в статье.

По мнению издания, решение MI-6 огласить эти оценки - "элемент более широких шагов Великобритании, призванных привлечь Кремль к ответственности за поведение, которое расценивается как все более агрессивное".

Автор приводит цитату из ежегодного доклада комитета за 2016-2017 год: "SIS проинформировала нас, что "всем трем российским разведслужбам поручено проводить информационные операции, [которые] не исчерпываются распространением российской точки зрения и включают в себя создание и распространение фальшивок и лживых утверждений".

Из доклада следует, что британские спецслужбы наблюдают все более дерзкое поведение российских руководителей спецслужб и хакеров.

В докладе процитированы слова неназванного сотрудника GCHQ: "По-видимому, Россия обладает высокой рискоустойчивостью и не становится мишенью при применении ею наступательного кибернетического потенциала". "Военная разведка добавила, что по части киберопераций Россия готова использовать весь мир в качестве тира, [говоря себе] "cделаем попытку и посмотрим, что произойдет", - пишет издание.

"Британия разработала кибероружие высокой сложности, способное сокрушить враждебное государство, сообщил GCHQ на фоне предостережений относительно того, что Россия устраивает все более агрессивные атаки в интернете", - передает The Times.

Как было доложено парламентскому комитету по разведке и безопасности (ISC), атаки на центральное командование США, аккаунты в Twitter и французскую телесеть, выглядевшие как исламистские, кажется, были российской "показательной демонстрацией мускулов", передает издание.

По мере того, как Москва наращивает использование ее онлайн-арсенала, GCHQ с опережением разработало "полный спектр" вооружений. Характер новых возможностей противодействия не был раскрыт, но "разрабатываемые технологии включают способность устраивать сбои в работе военных самолетов, кораблей и ракет другой страны и заражать мобильные телефоны для сбора информации и стирания памяти", сообщает издание.

В комитете по разведке также отмечалось, что "Брекзит" усложняет работу разведслужб.

"Половина Европы боится терроризма, а другая половина - России, и обе половины хотят, чтобы мы им помогли", - заявил генеральный директор MI5 Эндрю Паркер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru