Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
21 декабря 2017 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Новая российская уловка: конкурирующие запросы на экстрадицию

"Король российского спама давно находился под прицелом ФБР, и агенты наконец-то получили свой шанс, когда мужчина запланировал отдых в Испании", - рассказывает корреспондент американской газеты The New York Times Эндрю Крамер. По запросу ведомства сотрудники службы безопасности Испании арестовали в апреле Петра Левашова, обвиняемого в том, что он захламлял бесчисленные миллионы ящиков электронной почты рекламой порнографии, таблеток и "грошовых" акций, сообщает автор.

"Но затем, - пишет журналист, - российские власти подготовили свою собственную ловушку, подав испанским властям запрос на экстрадицию в связи с преступлением, которое, по их словам, Левашов совершил в России несколько лет назад". Сейчас, сообщает Крамер, мужчина "томится в испанской тюрьме, но скоро властям нужно будет решить, чей запрос на экстрадицию удовлетворить: американский или российский".

"Отнюдь не впервые Россия подала конкурирующий запрос на экстрадицию, - отмечает автор. - Каким бы неправдоподобным это ни казалось, российская тактика в нескольких случаях помогла россиянам, подозреваемым в киберпреступлениях, избежать депортации в США после задержания в Европе". По словам Крамера, эта тактика "вызвала подозрения в том, что российские власти больше заинтересованы в том, чтобы расстраивать американские расследования и, возможно, защищать преступников, которых они считают полезными, чем в борьбе с киберпреступностью".

Как информирует автор, три подобных случая находятся на рассмотрении в судах в Греции, Испании и Чехии. В двух из трех случаев либо адвокаты подзащитных, либо их родственники заявили, что их дела имеют какое-то отношение к расследованию российского вмешательства в выборы 2016 года в США. "Хотя это может быть правдой, никаких доказательств они не предоставили", - комментирует Крамер.

"Согласно их теории, - передает журналист, - учитывая политизированную атмосферу в США в связи с вмешательством в выборы, обвиняемые никак не могут там рассчитывать на справедливый суд, поэтому их надо вернуть в Россию".

Как объяснили газете российские адвокаты, право решать, куда отправить обвиняемых, принадлежит правительственному министру. "Это, - комментирует автор, - открывает перспективу бессилия США остановить возвращение в Россию подозреваемого, который может предложить ценную информацию о российском вмешательстве в выборы".

Автор также сообщает, что в онлайн-чате для хакеров несколькими годами ранее, используя никнейм Peter Severa, Левашов намекнул на то, что он завербовался в рамках широких усилий российского правительства, начатых примерно четыре года назад, по привлечению студентов, компьютерщиков и преступников в правительственные хакерские команды, иногда называемые "научные роты".

При участии Майкла Швирца

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru