Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
21 декабря 2017 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

"Роснефть" с успехом "бурит" и в суде

"В важнейшем экономическом процессе года нефтяной концерн "Роснефть" предстает победителем. А проигравшим является не только олигарх Евтушенков - прежде всего, проигрывает правовое государство", - пишет в Neue Zürcher Zeitung журналист Беньямин Трибе.

"Бывший канцлер Германии Герхард Шредер хорошо вжился в новую роль председателя совета директоров российского нефтяного гиганта "Роснефть", - полагает автор, напоминая, что в начале недели Шредер провел заседание, на котором подконтрольный Кремлю концерн поставил амбициозные цели на будущее. "Шредер похвалил "успешную работу" компании, ее усилия по защите окружающей среды и охране труда. Очевидно, ущерб, который наносит "Роснефть" российскому правосудию, не имеет никакого значения", - отмечает журналист.

Между тем "Роснефть" в этом году была замешана в двух судебных разбирательствах высшего уровня. "За одним конфликтом бдительно следит политическая элита, за другим - представители экономики и предприниматели", - говорится в статье.

В первом случае речь идет о процессе против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, во втором - о российском конгломерате АФК "Система". АФК "Система" владела контрольным пакетом акций "Башнефти", однако в 2014 году лишилась своих прав по "сомнительным основаниям". Затем контрольный пакет акций "Башнефти" был продан государством "Роснефти", однако "Роснефть" не довольствовалась акциями нефтяной компании и подала против "Системы" иск о возмещении убытков. Якобы "Система" реорганизовала "Башнефть" таким образом, что это уменьшило ее стоимость, и за это новый владелец теперь должен получить компенсацию, передает Трибе.

"Аргументация "Роснефти" в деле "Башнефти" так же, как аргументация в деле Улюкаева, является в высшей степени спорной, однако в управляемой системе правосудия России решающее значение имеют другие факторы, в частности влиятельность истца. При этом мало кто является более влиятельным истцом, чем находящийся в тесном контакте с Путиным глава "Роснефти" Игорь Сечин", - отмечает журналист.

В августе АФК "Системе" уже присудили выплату компенсации в размере 136 млрд рублей. В декабре "Роснефть" подала еще один иск к АФК "Система" в связи с якобы незаконной приватизацией "Башнефти" и выплатой нефтяной компанией дивидендов "Системе" с требованием о выплате дополнительных 132 млрд рублей, говорится далее. В случае успеха концерн может получить в общей сложности не менее 5,5 млрд долларов от "Системы" и, таким образом, вернуть около 80% суммы, которую "Роснефть" заплатила государству в октябре 2016 года за покупку контрольного пакета акций высокоприбыльной, шестой по значимости в России нефтяной компании, отмечается в публикации.

"Представители экономических кругов оценивают ход судебных процессов как мерило российской правовой безопасности. Основным владельцем АФК "Система" является магнат Владимир Евтушенков - миллиардер, у которого не было личного конфликта с главой "Роснефти" Сечиным. Однако для нефтяного гиганта речь идет только об экономической выгоде", - пишет автор.

"Если Евтушенков станет очередной жертвой правосудия в результате сомнительной экспроприации, это станет сигналом о том, что ни один предприниматель в России не может чувствовать себя в безопасности, если власть имущие положили глаз на его бизнес, - пусть после разгрома ЮКОСа прошло больше десятилетия", - говорится в статье.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru