Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
21 декабря 2017 г.

Джош Рогин | The Washington Post

Администрация Трампа одобрила поставки смертоносных вооружений на Украину

"Администрация Трампа одобрила первую в истории коммерческую продажу американских смертоносных оборонительных вооружений Украине", - сообщает The Washington Post. Журналист Джош Рогин полагает: таким образом администрация Трампа четко отказалась от фактического запрета на продажу американского оружия Украине, который был введен при администрации Обамы. "Высшие члены правительства Трампа, отвечающие за национальную безопасность, а также Конгресс США энергично поддержали этот шаг, но он может затруднить задачу, которую наметил президент Трамп, - сотрудничество с российским президентом Владимиром Путиным", - говорится в статье.

Издание сообщает подробности: "Сотрудники администрации подтвердили, что в этом месяце Госдепартамент одобрил коммерческую лицензию на экспорт снайперских систем модели M107A1, боеприпасов и соответствующих составных частей и принадлежностей на Украину; сумма сделки оценивается в 41,5 млн долларов. Это оружие должно компенсировать особо слабое место украинских военных, воюющих в двух областях на востоке Украины с движением сепаратистов, поддерживаемым Россией. Одобрение на экспорт тяжелых вооружений (например, противотанковых ракет Javelin), которые просит украинское правительство, не поступило".

"Официальный представитель Госдепартамента сказал на условиях анонимности, что, хотя США теперь впервые лицензировали коммерческий экспорт смертоносных вооружений на Украину, правительство США не продавало и не давало вооружения Украине напрямую. Никакой официальной политики в отношении таких продаж, в любом случае, не существовало, сказал представитель, добавив, что эта лицензия предоставляется по основаниям, зависимым от каждого конкретного случая", - пишет газета.

"Другой высокопоставленный сотрудник администрации Трампа сказал, что Трамп лично одобрил решение разрешить выдачу лицензии после того, как получил служебную записку об этом решении, составленную министром обороны Мэттисом и госсекретарем Тиллерсоном. Хотя официального запрета на подобную передачу оружия никогда не существовало, на внутренних совещаниях это решение обсуждалось как отмена фактических ограничений, введенных администрацией Обамы, заявил сотрудник", - сообщает автор.

Несколько месяцев назад Руководящий комитет Совета национальной безопасности США представил президенту несколько вариантов данного решения.

"Эксперты и чиновники сказали, что вариант, выбранный Трампом, - нечто умеренное: Трамп не одобрил продажу всего, о чем просила украинская сторона, но преступил черту, одобрив продажи смертоносного оружия - это значительный сдвиг для подхода его администрации и курса США в целом", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru