Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2001 г.

Эдвард Алден | Financial Times

Сотрудника ФБР обвиняют в шпионаже

Сотрудник ФБР, ветеран американский контрразведки, получил от русских бриллианты и наличные средства на общую сумму, по меньшей мере, 1,4 млн. долларов за предоставление секретной информации. Об этом вчера сообщил представитель ФБР, добавив, что данный сотрудник работал на русских более 15 лет.

По имеющимся сведениям, Роберт Филип Хансен передал российской стороне много совершенно секретных сведений, включая данные о технике шпионажа, методах работы контрразведки и информацию, по крайней мере, о двух американских шпионах, которые впоследствии были казнены в СССР.

Предъявленные ему обвинения свидетельствуют о том, что речь идет о самом громком деле после ареста в 1994 году и осуждения сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса, который продавал России секреты, повлекшие гибель, по меньшей мере, 10 американских агентов, работавших в СССР в годы холодной войны.

Эймс был приговорен к пожизненному тюремному заключению без права досрочного освобождения.

Дело Хансена может еще больше осложнить отношения между США и Россией, поскольку в результате проведенного расследования были обнаружены конкретные доказательства продолжающейся шпионской деятельности России в США.

Генеральный прокурор Джон Эшкрофт подчеркнул, что Хансен нанес безопасности США очень серьезный ущерб.

По мнению директора ФБР Луиса Фри, полную картину ущерба, нанесенного США в результате деятельности Хансена, пока еще нарисовать не удалось. "Мы считаем, что он очень значительный", - подчеркнул Фри.

По словам Фри, Хансен был арестован в воскресенье ночью в пригороде Вашингтона, когда он закладывал в тайник секретные материалы, предназначенные для российских шпионов.

Ранее сотрудники ФБР обнаружили в другом вирджинском тайнике 50 000 долларов, вероятно, предназначавшихся Хансену в качестве оплаты за предоставленные сведения.

США утверждают, Хансен - ветеран ФБР с 27-летним стажем, большую часть своей карьеры проработавший в контрразведке - начал свою шпионскую деятельность в 1985 году, когда он впервые вступил в контакт с советской стороной, надеясь заработать денег на передаче информации.

Предположительно, Хансен передал СССР информацию, которая помогла Москве выявить двух русских агентов, работавших на американскую разведку. Эти же два агента в начале 1985 года были также названы Эймсом. Оба агента по возвращении в Москву были казнены.

Если судить по письменным показаниям, то вырисовывается портрет опытного агента, использовавшего все свои способности, чтобы избежать ареста. По словам Фри, Хансен никогда не предоставлял своим российским нанимателям сведений, позволяющих установить его личность, и регулярно просматривал документацию ФБР, чтобы убедиться, что за ним не следят.

Кроме того, он жил скромно, стремясь избежать подозрений.

По словам Фри, Хансен, известный в КГБ и СВР как агент "В", был разоблачен в результате удачной операции контрразведки, в ходе которой в руках ФБР оказались документы российской разведки, свидетельствующие о его шпионской деятельности.

Вчера Эшкрофт поручил бывшему директору ФБР и ЦРУ Уильяму Вебстеру провести в ФБР независимое расследование на предмет соблюдения правил внутренней безопасности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru