Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2001 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Борьба московских таможенников с контрабандой приводит к автомобильным очередям

Крутые меры, предпринимавшиеся в течение полутора месяцев российским Таможенным комитетом в борьбе с контрабандой, привели к длинным автомобильным очередям на московских таможенных терминалах и наполовину уменьшили количество импортных товаров в столице.

Несмотря на отданный на прошлой неделе всем таможенникам приказ работать в несколько смен, 107 городских таможенных терминалов до сих пор забиты автомобилями. До того, как 3 января началась кампания по борьбе с контрабандой, таможенная очистка занимала около 2 часов. Теперь на нее уходит от одной до двух недель.

Новые правила требуют от таможенников осматривать каждую коробку и каждый ящик, отправляемые в другие российские города. Это составная часть новой программы Владимира Путина, направленной на установление в стране законности и правопорядка или, по крайней мере, на создание видимости такового.

Москва, как крупнейший потребитель импортных товаров, пострадала больше всего. Столичным продавцам розничных товаров - от французских сыров до скандинавской мебели - скорее всего, придется столкнуться с дефицитом продукции и ростом цен.

"Не для печати? Мы переносим муки ада",- заявил московский представитель известной западной фирмы спортивной обуви.

Официальный представитель Государственного таможенного комитета РФ Виктор Соколов выступил с защиту этих мер, настаивая, что ни один автомобиль не задерживается на таможенном терминале больше 10 дней, предусмотренных Таможенным кодексом России, принятым в 1993 году. По его словам, 50-75%-ое снижение количества импортных товаров в Москве объясняется сезонным фактором, который он считает это типичным для декабря-января.

Соколов подчеркнул, что новые правила направлены на борьбу не с контрабандой, а с попытками уклонения от уплаты импортных пошлин.

"Представьте,- сказал он,- что импортные декоративные растения облагаются 5% пошлиной, в то время как голландские розы - 25%. И что же происходит? Мы импортируем большое количество декоративных растений, которые в действительности оказываются голландскими розами. Я могу привести тысячи подобных примеров".

По его словам, с момента начала кампании против серых дилеров, пошлина с каждого автомобильного контейнера в среднем увеличилась с 6,069 долларов в декабре до 7,426 долларов в январе.

Данные меры сопровождаются и другими попытками федеральных и региональных властей, испытывающих нехватку наличных средств, повысить свои доходы.

Недавно в Москве 5 троллейбусов были оборудованы автоматическими турникетами для компостирования билетов. В результате ежедневная выручка резко возросла до 1500 рублей - по сравнению с обычными троллейбусами, где она составляет 248 рублей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru