21 февраля 2002 г.

Бенедикт Рюттиманн | Facts

Березовский: "Это были спецслужбы"

Подвергаясь преследованиям со стороны юстиции, российский миллиардер Борис Березовский собирается в ближайшие дни доказать, что взрыв двух домов в Москве ? это дело рук спецслужб.

- В 1997 году Вы, Борис Абрамович, как писал журнал "Forbes" [читайте опубликованный тогда "Инопрессой" перевод этой статьи], имея 3 миллиарда долларов, были самым богатым человеком в России, в 2001 году Вашего имени уже не было в списках. Что же произошло?

- Я не знаком с критериями журнала "Forbes". Я по-прежнему владею многими предприятиями в России. Однако оценить их стоимость трудно. Российская экономика еще не соответствует западным стандартам. Поэтому трудно назвать сумму. Например: мне принадлежал ТВ-6, телеканал, вешающий на всю страну. Вы, конечно, наслышаны о битве за контроль над этим телеканалом. У меня здесь были разные посетители, которые предлагали мне за него деньги. Первый предложил 200 миллионов долларов, второй ? 90 миллионов, а третий ? больше, чем оба первых вместе взятых. Что это означает? Это означает, что у нас непрозрачный рынок и на цены сильно влияет политическая ситуация. Конечно, это в особенности касается рынка средств массовой информации. Но и общее положение таково, что реальную стоимость российских предприятий оценить практически невозможно. Имеется множество факторов неопределенности. Президент решает, кому какая фирма должна принадлежать. Если ему не нравится владелец, тогда этому владельцу грозит экспроприация. Посмотрите на фирму "Столичная водка". Путин посчитал, что этот товарный знак принадлежит всем, то есть государству. Сегодня ее владелец сидит в тюрьме.

- Почему президент Путин выступает против частных предпринимателей?

Недавно президент в ответ на вопрос "Wall Street Journal" об арестованных предпринимателях сказал: "Все в порядке, народу это нравится и он считает это правильным". Я не могу дать Вам лучшего примера искаженного правового сознания. [По-видимому, имеется в виду реплика Путина: "Что же касается тех господ, о которых Вы упомянули, то я очень сомневаюсь, что это вызывает какую-то негативную реакцию у населения... Я думаю, что, наоборот, только усиливает, улучшает отношение населения к деятельности государства и правоохранительных органов, которое видит, что хоть что-то делается". Полный текст этого интервью можно прочитать здесь ? примечание "Инопрессы"].

- Многие утверждают?

- Я сначала хотел бы ответить на Ваш первый вопрос, чтобы не говорили, будто я боюсь определенных вопросов: капитал, который я инвестировал в России, в сумме составляет около миллиарда. Более точно я сказать не могу. Так как внезапно может оказаться, что какая-то из моих фирм стоит уже не 200 миллионов, а ноль, как в случае с телеканалом TВ-6, который у меня практически экспроприировали. Потом, у меня еще есть доли в ряде западных предприятий, которые я оцениваю в несколько сот миллионов долларов.

- Несколько сот миллионов долларов.

- Возможно, и миллиард. К сожалению ? или, к счастью ? я не могу называть точную сумму. Я плохо организованный человек. Я не храню все свои деньги в одном единственном банковском сейфе. Я предпочитаю идти на некоторый риск и расширять свой бизнес, осваивая новые направления.

- В каких российских фирмах есть ваш капитал?

- У меня есть акции нефтяных компаний, в том числе "Сибнефти", газовых компаний, мне принадлежит фирма "ЛогоВАЗ" и ряд средств массовой информации, в том числе газеты "Коммерсант", "Независимая газета" и "Новые известия", также я владею ? вместе с Рупертом Мердоком ? радиостанцией "Наше радио" в Москве. У меня есть недвижимость и алюминиевые заводы.

- Сколько денег у Вас было в 1989 году?

- Я начинал с 3000 рублей, тогда это было около 1000 долларов.

- Вы стали достаточно богатым.

- Да, те годы были для нас очень удачными, так как мы ощущали, чего требует рынок. Большинство тогда еще даже не замечало, что рынок уже формируется. У 99 процентов населения был советский менталитет, и они ничего не понимали. Моим стартовым капиталом были мои математические знания. Я 25 лет проработал математиком и разработчиком программного обеспечения. Свой первый миллион рублей я заработал на продаже созданной мною программы CAD. Я быстро понял, что конец Советского Союза повлек за собой огромную потребность в потреблении. И я видел, что многие россияне хотели иметь, прежде всего, автомобиль. Итак, я занялся автомобилями и создал сеть гаражей. В советские времена продавцов автомобилей не было. Только государство решало, кому покупать машину. Моя фирма "ЛогоВАЗ" стала первым предприятием, импортировавшим западные машины. Я еще хорошо помню самую первую партию: это были 846 Фиатов "Tipo" из Италии. Я был первым официальным дилером Мерседеса, Вольво, Крайслера, Дэу - и, конечно, я также продавал российские автомобили.

- Признаете ли Вы, что заработали в первую очередь на том, что российский производитель автомобилей "АвтоВАЗ" продавал Вам машины по себестоимости. И если Вы стали богатым, то завод тем самым оказался на краю банкротства.

- Это абсолютно неверно. Наоборот, мы были единственной фирмой, которая всегда выполняла все свои обязательства в отношении "АвтоВАЗа".

- То есть Вы утверждаете, что тогда все делалось в соответствии с законом. Вы просто были несколько удачливее своих конкурентов?

- Мы проявляли бОльшую гибкость. И у нас была невероятная команда. Кроме того, тогда в России было мало людей, которые хоть что-то смыслили в бизнесе. И откуда им было взяться?! В Советском Союзе нельзя было заниматься бизнесом, не существовало посреднической деятельности, государство устанавливало цены. Советские люди умели производить, но не продавать.

- Но Вы разбогатели прежде всего потому, что смогли за копейки скупить государственные предприятия, стоимость которых сегодня многократно возросла.

- Насколько я понимаю законы рыночной экономики, существует не только цена, но и риск, они неотделимы друг от друга. То, что я имею ввиду, я объясню на примере приватизации нефтяной компании "Сибнефть". В конце 1995 года коммунисты выиграли парламентские выборы и почти все были убеждены, что компартия победит и на президентских выборах в июне 1996 года. Одновременно президент Ельцин решает приватизировать государственные нефтяные фирмы и продавать их через аукционы. За "Сибнефть" государство хотело получить не менее 100 миллионов долларов. Однако тогда у меня было всего 50 миллионов. Итак, я стал искать партнера. Вначале я полетел к Джорджу Соросу в Нью-Йорк, однако он махнул рукой: "Я не вложу в Россию ни доллара, так как уже завтра президентом станет глава компартии Зюганов, и все снова отойдет государству". Затем я съездил в Европу и в Японию, однако повсюду слышал то же самое. В конце концов деньги мне дал один российский коллега. Покупка "Сибнефти" была связана с огромным риском. И я вложил в нее не какую-то там часть (для Сороса, например, и 20 миллионов ? копейки), я поставил на карту все свое состояние. Короче ? цена зависит от риска. Чем выше риск, тем ниже цена. В итоге Ельцин был переизбран. После выборов не прошло и недели, как мне за "Сибнефть" предложили миллиард.

- Почему Вы были уверены, что игра стоит свеч?

- Я знаю Россию лучше, чем Сорос. И это лицемерие, если сегодня на Западе утверждают, что "Сибнефть" мне досталась слишком дешево. В тот момент ни один западный инвестор не готов был пойти на риск.

- Против Вас в России возбуждено несколько уголовных дел. Существует постановление о Вашем аресте. Но вот Михаил Ходорковский, нефтяной магнат и мультимиллиардер, настаивал на амнистии и начале "с нуля".

- Я разделяю мнение Ходорковского. Россия в течение последних 10 лет прошла через революцию, реформы. Существующие законы устаревали, однако новых еще не было. Это была своего рода черная дыра. Нужно подвести черту под этим временем ? кроме тех случаев, когда речь идет об убийствах. К тому же надо дать достаточно времени, чтобы люди могли приспособиться к новым правилам. Путин же, наоборот, хочет назад в 1992 год. Это означает, что каждый, кто не проспал последние 10 лет, попадет в тюрьму.

- Почему Путин пошел против Вас и других олигархов?

- Путин хочет абсолютного контроля и абсолютной власти. При этом его самая большая проблема ? это то, что он пытается для каждой проблемы найти самое простое решение. Но наши проблемы настолько многогранны, что простых решений не существует.

- Вы утверждаете, что Путин создает новую диктатуру и поэтому Вы в качестве альтернативы создали новую либеральную партию. Почему люди должны доверять именно Вам?

- Мои идеи базируются на успешном опыте других стран. Мои предложения не новы.

- О каких странах идет речь?

- Например, Швейцария ? очень хороший образец для России. Швейцария ? федеративное государство. Это точная противоположность тому, что пытается создать Путин, а именно централизованную сверхдержаву. Но было бы лучше, если бы он дал бОльшую власть и полномочия регионам. Такими большими странами, как Россия, нельзя управлять централизованно.

- По одному из дел вы обвиняетесь в хищениях. Якобы Вы положили в свой карман миллионы.

- Это не соответствует действительности. Я положил деньги в свой карман. Но это была законная прибыль. Я основываю фирмы не по прихоти. Я всегда соблюдаю законы. Это касается также моих фирм в Швейцарии ? "Андава" и "Форус". До сих пор следствие ничего не обнаружило.

- Оно еще не завершено.

- Дела возбуждались по политическим причинам. Следствие против меня ведется уже пять лет, однако до сих пор так ничего и не найдено.

- Название "Форус" [Forus] ? это "for us" (на английском - "для нас")?

- Нет, "For Russia" ("Для России").

- Но тогда не хватает второй буквы "р".

- В русском языке нет двойного "р". Это звучало бы странно. Но каждый видит то, что хочет. Я буду совершенно откровенным: Я думаю, что то, что хорошо для меня, хорошо и для России ? и наоборот. Другими словами, я уверен, что все, что я делал, шло на пользу и России. Когда я поставил на переизбрание Ельцина в 1996 году, это было в моих интересах, так как я знал, что в случае победы главы компартии Зюганова даже моя жизнь окажется в опасности. Но я уверен, что тем самым помог многим россиянам, которые не хотели, чтобы коммунисты вернулись к власти.

- Вы живете в Лондоне, в эмиграции. Вы когда-нибудь сможете вернуться в Россию?

- Безусловно. Соотношение сил изменится. Путь, который выбрал Путин, ошибочен.

- Почему Вы поссорились с Владимиром Путиным? Ведь у Вас были с ним достаточно хорошие отношения...

- ?более чем достаточно хорошие. Однако Путин поменял свои взгляды и решил поломать конституцию. Он разрушил Совет Федерации, верхнюю палату парламента. Он разрушил институт избранных губернаторов, дав себе право в любой момент прекращать их полномочия.

- Какую роль в планах Путина играют спецслужбы?

- Все более весомую. Он собирает вокруг себя все больше бывших коллег из КГБ.

- Когда начались расхождения между вами?

- Это было в конце 1999 года после начала второй чеченской войны. Я советовал ему остановить войска на берегу Терека и начать переговоры.

- Что он ответил?

- Он не привел никаких аргументов. Он только говорил: "Ты это не понимаешь". Я спрашивал: "Что я не понимаю"? А он снова: "Ты это не понимаешь".

- Путин отобрал у Вас и телевизионный канал ОРТ, единственный канал, который можно принимать по всей стране.

- Путин открыто объявил, что он хочет контроля над каналом.

- Вам угрожали?

- Глава администрации президента приходил ко мне и говорил, что если я не отдам свою долю ОРТ, то я окажусь на нарах, как Владимир Гусинский.

- Вам угрожал Александр Волошин?

- Александр Волошин.

- Он же тоже был Вашим другом.

- Совершенно верно.

- Он тоже отвернулся от Вас?

- Такова жизнь.

- Путин напоминает Буша ? "кто не с нами, тот против нас".

- Я никогда не обещал Путину быть всегда на его стороне. Однажды я сказал ему: "Я сделал все, чтобы ты стал президентом, не из-за твоих красивых глаз, а потому что у нас одинаковые взгляды на то, в каком направлении должна развиваться Россия. Если же ты начнешь концентрировать в своих руках власть, наши пути разойдутся". Волошин, в отличие от меня, решил поменять свои взгляды.

- В сентябре 1999 года в Москве на воздух взлетели два жилых дома. Погибло более 300 человек. После этих терактов Путин приказал армии двинуться на Чечню. Это только прибавило ему популярности. Сегодня Вы утверждаете, что взрывы ? дело рук ФСБ.

- Сначала о популярности Путина: она имеет мало что общего с чеченской войной, скорее ? с воодушевлением российских чиновников в высоких кабинетах. Не только Путин в течение нескольких недель стал самым любимым политиком в стране, то же самое было раньше с его предшественниками, премьер-министрами Кириенко, Примаковым и Степашиным.

- Теракты, по меньшей мере, не навредили Путину. Но почему Вы так уверены, что они ? дело рук ФСБ?

- Спустя недели и месяцы я начал размышлять и анализировать. Теракты ? это самое ужасное, что было в истории России, подобного раньше никогда не было. Однако всего лишь через полгода все успокоились. Время от времени Генеральный прокурор объявлял об очередном аресте. Затем снова воцарялось молчание.

- По Вашей теории, за этим стоят спецслужбы?

- Сегодня это уже не только теория.

- У Вас имеются доказательства?

- Совершенно верно. Я собрал огромное количество фактов. Сегодня я могу доказать, что за терактами стояла ФСБ.

- Приказ отдавал Путин?

- Доказательств этому у меня нет. Я не могу сказать, кто отдал приказ. Однако очевидно, что этот человек ? злодей.

- Когда Вы предадите гласности имеющиеся у Вас доказательства?

- В конце этого месяца.

- Что представляют собой эти доказательства?

- У меня есть документы, видеопленки. Мои доказательства как минимум не хуже, чем те, которые США имеют против Усамы бен Ладена.

- На какие последствия Вы рассчитываете?

- Я не судья. Я предлагаю только доказательства и делаю из них выводы. Я вполне осознаю опасность для России, когда народ узнает правду, что страной правят в том числе бандиты. Я обсуждал эту проблему со многими...

- ...с кем именно?

- Я не хочу называть никаких имен. Некоторые из них станут известны в конце месяца. Тем не менее, я опасаюсь, что русский народ не воспримет правду. Он к этому еще не готов.

- Это трудно сказать. Если международная общественность сочтет доказательства достоверными, ситуация для российского правительства станет весьма неприятной. Но не факт, что Запад поведет себя именно таким образом, так как Россия стала его важным союзником в борьбе против терроризма.

- Вы разочаровались в Путине?

- Сегодня я сужу о нем иначе, чем раньше. Когда я помогал сделать из него сначала премьера, а затем и президента, я не мог предполагать, что он окажется настолько примитивным, чтобы снова устанавливать в России авторитарный режим.

С переводами статей журнала Forbes о Березовском, на которые ссылается автор данной статьи, можно также ознакомиться на сайте "Инопресса": "Пожар в России", "Взлет олигарха".

Источник: Facts