Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 февраля 2005 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Шарон - новый Горбачев

Вчера правительство Ариэля Шарона приняло историческое решение об эвакуации поселений из сектора Газа и из северной части Западного берега. Краткие, сухие приказы об эвакуации, последовавшие за заседанием кабинета, с подписями Шарона и Мофаза, знаменуют начало конца израильского поселенческого движения на территориях. Маршрут барьера, одобренный кабинетом, означает изменение военной тактики в отношении палестинцев - смещение с охраны каждого сантиметра границы до тех пор, пока враг не сдастся, до арьергардных боев по спасению блоков поселений и аннексии Маале-Адумим, Ариэля и Эфрата.

Премьер-министр сегодня пользуется такой широкой международной поддержкой, как никогда ранее. Иордания и Египет возвращают своих послов, не дожидаясь эвакуации поселенцев. Американские и европейские госдеятели с энтузиазмом аплодируют мужеству Шарона. Человек, который некогда символизировал только войну и разрушение, вдруг стал символом надежды в регионе.

Однако его поддержка продлится, в лучшем случае, до тех пор, пока не закроются врата за последними поселенцами. Мир ожидает, что Шарон станет Михаилом Горбачевым - лидером, который пробил трещину в дамбе, после чего последовало наводнение.

Горбачев не планировал распускать Советский Союз, он просто ослабил тиски коммунистического режима, чтобы жить стало полегче. Однако в тот момент, когда он впустил свободу, никто не смог остановить ее, и режим был погребен под этим потоком.

В Вашингтоне, в Париже, в Лондоне, а также в Рамаллахе, Каире и Аммане ту же судьбу прочат и Шарону, предсказывая, что следующий вывод с Западного берега будет даже быстрее и глубже, что с Махмудом Аббасом на посту президента ПА и при относительном спокойствии актуальность главного аргумента Израиля исчезнет и он будет вынужден выйти из Офры, Бейт-Эль и Хеврона, а затем и из Бейт-Ханины, Шейх-Джаррах и большей части Старого города в Иерусалиме.

Шарон не намерен возвращаться к границам 1967 года, и он попытается отсрочить этот процесс. В Израиле до сих пор бурно обсуждают отделение, возможность насилия со стороны его противников и необходимость проведения референдума по этому вопросу. А на международной арене отделение от сектора Газа выглядит как уже решенное дело, и уже идут политические дебаты о следующей стадии: договоре о финальном статусе или о временной договоренности.

Шарон склоняется к временной договоренности по Западному берегу. Аббас хочет подстегнуть достижение финального урегулирования. Аббас пользуется мощной поддержкой Европы, есть у него и некоторые сторонники в администрации США. Белый дом поддерживает Шарона и намерен придерживаться "Дорожной карты".

У Шарона есть пять недель на то, чтобы получить одобрение бюджета, и затем, в начале апреля, он полетит в Вашингтон в свой тур победителя. Казначейство уже работает над составлением пакета финансовой помощи, о которой Шарон попросит президента Джорджа Буша.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru