Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
21 февраля 2005 г.

Матиас Брюггманн, Доната Ридель | Handelsblatt

Тяжелые переговоры о российском долге

Москва отклоняет немецкое требование об уплате премии

Переговоры России с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении российского государственного долга проходят все более тяжело. Германия теперь, по информации члена финансового комитета Госдумы Михаила Задорнова, требует в обмен на согласие на досрочное погашение долга премию в размере 2,5%. Это требование обосновывается теми преимуществами при уплате процентов, которые Россия может получить благодаря досрочному погашению внешнего долга. Россия, напротив, уже несколько недель требует у стран-кредиторов дисконт в 10% в случае досрочного погашения долга, сумма которого составляет в общей сложности 44 млрд долларов.

Среди государств - членов Парижского клуба Германия имеет наибольший интерес к досрочному погашению долга, что Россия хочет осуществлять посредством ежегодных траншей в размере 10 млрд долларов. Министр финансов Германии Ханс Айхель (СДПГ) ожидает в этом году дополнительный доход из этого источника в размере от 2 до 4 млрд евро для улучшения ставшего напряженным положения с бюджетом. Тем самым Россия могла бы сэкономить на процентах, уровень которых по отдельным кредитам составляет от 7 до 13% в год.

В немецких правительственных кругах газете Handelsblatt подтвердили данные о состоянии переговоров, включая размеры взаимных требований. Следующий раунд переговоров пройдет в Париже 8 марта.

Задорнов более всего недоволен тем, что Германия потребовала премию до того, как международные рейтинговые агентства повысили кредитный рейтинг России. Повышение кредитного рейтинга приводит к тому, что банки, которым Айхель в прошлом году продал часть долгов России, могут теперь получить более высокие доходы, чем ожидалось. Но, продав долги, Айхель тем самым отказался от этих доходов.

В этой ситуации бывший глава Центрального банка Сергей Алексашенко готов с пониманием отнестись к позиции федерального правительства: Из-за поднявшейся стоимости российских долгов Айхель не может согласиться на предоставление России дисконта по долгам Парижскому клубу без того, чтобы не навлечь на себя критику оппозиции. Но, по мнению Задорнова, выплата премии "неприемлема для России с политической точки зрения", как сказал он российской газете "Ведомости".

Консенсус для российской стороны так же важен, как и для Айхеля. В России в 2004 году был зарегистрирован профицит бюджета в размере 24,7 млрд долларов. В стабилизационном фонде, который пополняется за счет высоких нефтяных доходов, скопилось 18,8 млрд долларов. Теперь правительство Путина опасается жадности защитников социальной политики; их требования при снижающихся ценах на нефть удовлетворить уже невозможно.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru