Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 февраля 2005 г.

Доменико Квирико | La Stampa

Ядовитое меню на ужине с Шираком

"Я люблю французскую культуру, я люблю пейзажи Франции, я люблю французов", - постоянно повторял президент Буш в ходе одного из интервью накануне своего визита в Европу, что послужило поводом для улыбок. Прекрасно. Но это не совсем так. Конечно же, времена, когда Белый дом подогревал экстремистские настроения под лозунгом "Накажем Париж!", уже прошли. Но есть француз, которого американский президент все же не любит. Более того, ненавидит. И именно с этим человеком он будет сегодня ужинать. Речь идет о Шираке.

Ширак платит ему тем же. Возможно, впервые за последние три года, дипломаты, которым было поручено подготовить встречу между двумя лидерами, надеются не увидеть гримас и проявления нелюбезных жестов. Встреча пройдет в атмосфере улыбок и сотрудничества, чего бы это не стоило. Но облака рассеялись лишь по причине realpolitik.

Это проблема темпераментов, политической культуры, возраста, тех моментов, на которые искусство дипломатов не способно влиять своими специфическими методами. Как склонность Ширака, мировоззрение которого сформировалось под воздействием голлистского учения, считать себя мудрым старцем среди глав государств и преподавать уроки школяру с другого берега Атлантики, неопытному ученику, практически - остолопу.

Буш знает, что в Елисейском дворце его называют не только так, но и похлеще - "невеждой и фанатиком", правда, вполголоса. Он отвечает Шираку тем же, считая его второстепенной фигурой и человеком, который пытался восстановить против него Европу и ООН в трудный момент. "Но сейчас Буш нуждается во Франции, чтобы вовлечь НАТО в иракскую неразбериху. И Париж уже смирился с мыслью о том, что Багдад - законченная битва. И проигранная. Нужны были силы, которых нет у Парижа. Бесполезно пытаться оседлать хаос. Следует перейти к осторожным действиям. Французские дипломаты, которые никогда не поддерживали антиамериканских шоу Вилльпена и отдают предпочтение миролюбивой умеренности его преемника Барнье, вздохнули с облегчением.

Два президента делали акцент на небольшом количестве тем, по которым они придерживаются сходных позиций. По Ливану, например, после убийства бывшего премьера Харири, личного друга Ширака. Который поблагодарит Буша за то, что тот не поддержал "мятеж" президента Кот-д'Ивуар Гбагбо. По досье, ставшему источником взаимного недовольства, будет объявлено о сотрудничестве. В первую очередь по Ирану: Париж возглавляет группу европейских стран на переговорах с невыносимыми аятоллами, которые мечтают - и Буш в этом не сомневается - об исламской атомной бомбе. Вашингтон может удовлетвориться лишь сменой режима, и США не уточняют, какими методами они намереваются этого добиться. Это может быть новым Ираком. Полное расхождение во мнениях. Затем следует Пекин: Ширак оказывает давление на ЕС с целью отмены эмбарго на продажу оружия, наследие за негодование по поводу событий на площади Тянаньмынь. Для Вашингтона это "плохой сигнал", который свидетельствует о "торгашеской жадности французов". Обвинение, которое Парижу трудно опровергнуть: оборот военной промышленности (4,3 млрд евро в год, третий мировой экспортер) объясняет поспешность французов.

Воинственный министр обороны Франции Мишель Аллио-Мари утверждает, что Пекин через пять лет будет в состоянии производить ракеты и пушки: "Если есть возможность купить их у нас, может быть, Китай не станет их производить". Немного цинично. Буш и Ширак спорят и по проекту, который дорог французскому президенту, о международном налоге для оказания помощи бедным развивающимся странам, предложении Франции к ЮНЕСКО оградить культуру от рыночных законов и либерализации мировой торговли, как заслону против американского нашествия.

Как долго будут улыбаться друг другу Ширак и Буш? "Лучше использовать Францию, чем доверять ей", - говорит лорд Хестингс в "Ричарде III". А если Буш читал Шекспира?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru