Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 февраля 2005 г.

И. М. | Le Figaro

Цунами во Франции: опасность вполне реальна

Опасность цунами во Франции нельзя сбрасывать со счетов. Однако особенно велика она на Антильских островах. С 1551 года здесь отмечено около пятнадцати цунами. Два из них были особенно смертоносными: в 1839 году на Мартинике погибло 300 человек, в 1843 году в Гваделупе - 3 тысячи человек. "Если бы такие события произошли сегодня, жертв было бы гораздо больше из-за дикой урбанизации. В Фор-де-Франсе было бы 10 тысяч погибших, в Пуант-а-Питре - 10 тысяч", - утверждает Тьерри Труве, чиновник министерства по проблемам окружающей среды Франции, выступавший на днях перед парламентской комиссией по оценке научных и технологических решений, созванной по инициативе депутата Кристиана Керта (департамент Буш-дю-Рон).

Ситуация тем более тревожна, что, как показали исследования Бернадетты де Вансе, социолога из Национального центра научных исследований, "на Антильских островах землетрясения почти не ощущаются". Она настаивает на том, чтобы системы оповещения населения основывались на социальной действительности и не были доверены функционерам.

На средиземноморском побережье опасность цунами также вполне реальна. Впрочем, выступавшие перед комиссией сейсмологи успокаивают: нельзя представить себе, что в один прекрасный день на Лазурный берег или провинцию Лангедок обрушится цунами, сопоставимое по мощи с южно-азиатским. Западная часть Средиземноморья более подвержена опасности, чем восточная. Мощные и частые землетрясения, случающиеся у берегов Алжира, вроде землетрясения в Бумердесе (май 2003 года), могут вызвать цунами, способное достичь французских берегов.

Эксперты подчеркивают, что в их знаниях, касающихся Западного Средиземноморья, остается немало пробелов. Карты сейсмически активных районов еще не составлены. Батиметрия (рельеф морских глубин) прибрежных зон неизвестна. Системы оповещения не существует. Все это еще предстоит сделать. Но такие исследования дорого стоят. Специалисты нуждаются в финансировании. Они дали это понять.

Декабрьское цунами научило экспертов скромности. "Сегодня мы не знаем ни магнитуды землетрясения, ни точной локализации сдвига пород, вызвавшего цунами в декабре прошлого года", - признает Пол Тапонье из парижского Института физики Земли. "Ни один ученый не мог предвидеть, что подобное событие могло произойти у берегов Индонезии", - добавляет директор института Венсан Куртийо.

Число жертв постоянно растет. На днях Центр исследования эпидемиологии катастроф - мировая база данных, существующая под эгидой Лувенского университета (Бельгия) - объявил, что цунами унесло жизни от 300 до 320 тысяч человек.

Многие выступающие, больше озабоченные тем, как реагировать на угрозу, чем познаниями в области сейсмических процессов, высказали сожаление, что в ходе слушаний не был затронут вопрос об уязвимости тех или иных регионов. Какой смысл, говорили они, сосредотачиваться на создании системы оповещения о цунами, если укрепление жилых зданий или ограничение застройки прибрежных территорий могут дать не меньший эффект?

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru