Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
21 февраля 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Путин намерен продолжать сотрудничество с Ираном в ядерной сфере

Владимир Путин уверен, что "Иран действительно не намерен производить ядерное оружие". А значит, обе страны "будут продолжать сотрудничество во всех сферах, в том числе в сфере ядерной энергетики". Президент России заявил об этом в пятницу, 18 февраля, за шесть дней до встречи с Джорджем Бушем в Словакии, принимая в Кремле главу Совета национальной безопасности Ирана Хасана Роухани. Доверие, высказанное российским руководителем, контрастирует с подозрениями американской администрации по поводу ядерной программы Тегерана: как утверждают США, эта программа имеет военный компонент.

Уже несколько лет Россия сооружает в Бушере первый иранский ядерный реактор. Она считает себя вправе сохранять и даже расширять этот внешний рынок, ставший источником значительного поступления валюты (согласно российскому агентству "Росатом", эти доходы оставляют 1 млрд долларов). Москва не хочет, чтобы иранское "досье" было передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН (что пригрозил сделать Вашингтон), и поддерживает дипломатические усилия европейских стран, пытающихся убедить Тегеран отказаться от любых планов обогащения урана.

Россия отвергает идею о том, что Иран, расположенный на южном фланге ее зоны влияния в бывшем СССР, может обзавестись ядерным оружием. При этом она утверждает, что ее техническая помощь в этом плане не представляет никакой опасности, но полностью убедить в этом Вашингтон не удается.

"Расползание ядерного оружия по планете не способствует безопасности, не укрепляет безопасность не только в регионе, но и в мире в целом", - сказал в пятницу г-н Путин. Он выразил надежду, что Иран будет "строго придерживаться всех взятых на себя обязательств: и в двустороннем плане - в отношениях с Россией, и в международном формате".

Власти Тегерана заявили, что соглашение о возвращении в Россию использованного ядерного топлива АЭС в Бушере будет подписано 26 февраля, во время визита в Иран руководителя Российского агентства по атомной энергии Александра Румянцева.

Напряженные отношения. Два года назад США настоятельно попросили Москву поставить это условие перед иранцами прежде, чем поставлять им уран в каком бы то ни было количестве, опасаясь, что последний может быть использован в военных целях. Предполагается, что ядерный реактор в Бушере вступит в строй в 2006 году.

Глава иранского Совета национальной безопасности Хасан Роухани выразил удовлетворение словами г-на Путина. Он заявил, что "сегодня ни у кого нет сомнений в том, что наша деятельность в ядерной области носит исключительно мирный характер".

В Вашингтоне на эти высказывания отреагировала госсекретарь США Кондолиза Райс: она сказала, что "есть веские причины сохранять подозрения относительно того, что делает Иран". Как пояснил недавно американский дипломатический источник в Москве, русские "стали больше осознавать угрозу безопасности, связанную с иранской ядерной программой". "Еще несколько лет назад они отказывались считаться с нашими сомнениями, - добавил он. - Но мы не согласны с ними, когда они говорят, будто их помощь Ирану является малозначительной. Русские могли бы сделать больше в плане оказания давления на иранцев".

В пятницу Владимир Путин, пытающийся реанимировать российскую дипломатию на Ближнем Востоке, заявил, что он принимает приглашение посетить Иран, но не уточнил, когда этот визит может состояться. В последнее время в отношениях между Москвой и Вашингтоном возникла натянутость по ряду направлений: это Украина, уничтожение нефтяной компании ЮКОС, продажа оружия Венесуэле и сделанное 16 февраля российским министром обороны заявление о том, что Россия намерена продать Сирии зенитные ракетные комплексы "Стрелец".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru