Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
21 февраля 2005 г.

Редакция | Le Temps

Испания первой говорит Европейской конституции убедительное "да"

В том, что Испания скажет "да", сомнений практически не было. Испанский референдум по Европейской конституции открывает длинную серию аналогичных мероприятий в странах Евросоюза. Тон задан: испанцы проголосовали без ажиотажа, но выразили свою позицию вполне внятно. Ответ "да" набрал 78% голосов.

Этот очевидный успех слегка омрачен лишь скромной явкой. Чуть менее половины избирателей приняли участие в голосовании. Это ровно столько, чтобы испанское правительство могло быть удовлетворено. А главное, этого достаточно, чтобы не поставить под удар итоги референдума и косвенно - сам Европейский союз.

Вопрос показался слишком сложным для многих избирателей, которые не пришли к урнам. При всех сомнениях по поводу текста документа, избиратели сказали "да" Европе. Лагерь отказа потерпел полную неудачу в попытке мобилизовать своих сторонников. В результат задан тон остальным европейским странам, избравшим путь референдума. В некоторых странах, в частности во Франции и Великобритании, исход голосования представляется не столь очевидным.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru