Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
21 февраля 2005 г.

Штефан Фос | Stern

Россия врывается на рынок алмазов

Россия превратилась в самого крупного в мире производителя алмазов. Данные о производстве, которые впервые опубликовал Кремль, удивляют даже специалистов

Бриллианты, которыми запасаются богатые и именитые мира сего, все чаще прибывают из суровых районов Сибири. Россия превратилась с крупнейшего в мире производителя алмазов и оставила позади даже Ботсвану. Данные о производстве, которые к началу нового года впервые опубликовало правительство, удивляют даже знатоков отрасли. Московские аналитики предсказывают отраслевому монополисту, компании "Алроса" блестящее будущее.

Лишь в ответ на давление извне российское руководство раскрыло государственную тайну, которую хранило десятилетиями. Согласно этом данным, в самой большой стране мира в 2003 году было добыто в общей сложности 33 млн карат (1 карат = 200 мг). Государственный концерн "Алроса", на долю которого приходится почти 100% производства, имел оборот за этот год почти в два миллиарда долларов.

Успех разжигает аппетит у русских

Они хотят еще больше: после опубликования данных о производстве за первые шесть месяцев 2004 года (17,8 млн карат) в пересчете на год наметилось повышение оборота на 10%. До 2006 года оборот предполагается поднять до 2,6 млрд долларов и выше. По последним данным, Россия располагает запасами алмазов, равными, по меньшей мере, 825 млн карат. Если удастся разработать такие количества, то в ближайшие 25 лет можно поддерживать экспорт на нынешнем уровне. Новые месторождения осваиваются в Сибири и на Севере. Для этого "Алросе" нужно занимать деньги на международном финансовом рынке. Уже сегодня каждый пятый в мире добытый алмаз - производства "Алросы".

Успех якутского концерна с 50 тыс. сотрудников пробуждает алчность в Москве. Газета "Коммерсант" сообщила, что Кремль постепенно хочет получить в свое распоряжение большинство акций "Алросы". Это должно произойти при помощи выпуска дополнительных акций, которые все предназначены для российского государства.

Неточные данные о производстве и запасах

С момента распада СССР Якутия и Москва ведут борьбу за жемчужину промышленности под названием "Алроса". Сейчас центральные власти владеют 37%, Якутия - 32% акций. Восемь процентов приходятся на местные муниципальные образования (улусы) в Якутии. Остальные 23% разбросаны по частным владельцам.

Сильная позиция на мировом рынке, а также относительно низкие производственные затраты, по оценке московской инвестиционной компании "Тройка Диалог", являются большими преимуществами "Алросы". Слабыми сторонами предприятия являются по-прежнему неточные данные о производства и запасах, а также невыгодное географическое расположение приисков.

Россия собирается наращивать переработку

Россия собирается увеличивать не только производство, но и переработку. Если в прошлом "Алроса" продавала экспортируемые алмазы исключительно компании De Beers, в последние годы эта доля постоянно снижается. ЕС и ВТО приветствуют это как шаг к оживлению конкуренции на мировом рынке.

Все больше необработанных алмазов превращаются в бриллианты внутри страны. В Смоленске и других российских городах наблюдается бум обработки. Заказы есть, перспективы радужные. Пока в крупных промышленных странах конъюнктура восстанавливается, в Китае, Индии и Восточной Европе сбыт предметов роскоши по-прежнему значительно растет.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru