502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
21 февраля 2006 г.

Мари Жего | Le Monde

Михаил Ходорковский, 8-й барак

Исправительно-трудовая колония 14/10, расположившаяся посреди сибирской степи в 60 км от китайской границы - это не "дом отдыха", с иронией отметил недавно российский президент Владимир Путин. Охотно верим.

От Москвы до этого унылого места нужно добираться три дня. Серые бараки, колючая проволока, сторожевые вышки, лютый холод и повышенный уровень радиации: неподалеку находится урановый рудник. Средняя продолжительность жизни в этих местах - 42 года. Здесь, в 6 тыс. км от российской столицы, отбывает свой срок Михаил Ходорковский - политический оппозиционер и бывший владелец нефтяной компании ЮКОС, приговоренный в октябре 2005 года к 8 годам лишения свободы за "мошенничество" и "уклонение от уплаты налогов". Вынося приговор, судьи слово в слово повторили рекомендации обвинения.

"Более отдаленное место трудно было найти", - говорит адвокат Юрий Шмидт. "Семь часов лететь, семь часов ждать поезда, пятнадцать часов ехать по железной дороге и двадцать минут добираться машиной до лагеря", - говорит он, соглашаясь со своим коллегой Антоном Дрелем, только что вернувшимся оттуда. Официально утверждается, что ничего поближе найти не удалось. "Администрация лжет, - возражает Юрий Шмидт, ветеран российской адвокатуры. - Что, в 249 исправительных учреждений России не нашлось свободного места? Краснокаменск считается одним из 9 самых отдаленных мест заключения: аэропорта поблизости нет, нет и прямой телефонной линии - разве что в кабинете начальника колонии". "Все сделано для того, чтобы сломить его моральный дух", - заключает главный адвокат Генрих Падва.

Предупреждения, отказы в свиданиях, отказ в приеме передач - все это выпало на долю 42-летнего Михаила Ходорковского, сменившего статус богатейшего человека России на статус заключенного 8-го отряда Краснокаменской "исправительно-трудовой" колонии. Как и номер барака, в котором он живет, 8-й - это номер лагерных "блатных", самой своенравной категории среди заключенных - нарушителей уголовного права.

24 января бывшего бизнесмена на пять дней поместили в карцер за хранение "запрещенных документов". В действительности речь шла о копиях приказов министерства юстиции, касающихся прав осужденных. "Позор! Эти тексты следовало бы развесить на стенах всех тюрем!" - возмущается его мать Марина Филипповна Ходорковская. В начале февраля последовал очередной выговор - за "оставление рабочего места" в швейном цехе, где он шьет простыни и милицейскую форму.

"Логика проста. Речь идет о том, чтобы наложить на него максимум взысканий и выговоров, чтобы не дать воспользоваться сокращением срока отбывания наказания за хорошее поведение", - утверждает Юрий Шмидт. Опротестованный адвокатами в местном суде, последний выговор был снят. Ни один заключенный не дал показаний в пользу администрации. Среди других осужденных Михаил Борисович явно пользуется уважением. Прибытие этого необычного заключенного нарушило монотонную жизнь 1000 обитателей колонии - молодых людей, средний возраст которых - 24 года. Почти все они осуждены за воровство.

Родственники Михаила Ходорковского рассказывают, как в ноябре осужденные расстарались, чтобы достать ему приличный костюм, бритву и конфет по случаю приезда жены, которая привезла в колонию посылок на 20 кг (съестные продукты, книги, одежду). Ей, матери троих детей (Анастасии - 14 лет, Борису и Илье - по 6), недавно отказали в свидании с мужем под предлогом, что в бараке где находится помещение для свиданий, "идет ремонт". По словам тех, кому удалось повидаться с ним, Михаил Ходорковский спокоен и его моральный дух не надломлен. Хотя ему отказали в регистрации его кандидатуры в депутаты, ему удалось передать на волю свои тексты, которые были опубликованы в оппозиционной печати, в частности, в газете "Коммерсант".

Марина и Борис, родители Михаила Ходорковского, в колонию к нему еще не ездили. Они с грустью вспоминают о последних свиданиях с сыном в тюрьме "Матросская Тишина" перед оглашением приговора. "Мы навещали его, он получал от нас посылки, в тюремном магазине шла бойкая торговля", - тихо рассказывает мать, невысокая 70-летняя женщина. Конечно, были разные недоразумения: например, осужденным запрещалось передавать туалетную бумагу, "потому что на ней можно писать". "Без туалетной бумаги, без газет и с душем раз в неделю - представляете? Пришлось добиваться у начальника тюрьмы, чтобы ему дали такое право".

После ареста Миши 70-летние родители уже ничему не удивляются. Интернат, которым они заведуют - школа для детей из бедных семей, основанная их сыном в подмосковном Кораллово, - в 2003 году подвергся обыску: в тот день в здании неожиданно появились вооруженные люди в масках. "Они забрали географическую карту с указанием участков леса, которые наши дети расчистили. Дети были напуганы", - говорит Марина. Незадолго до этого такой же "визит" был нанесен в школу, где учится ее младшая дочь, Анастасия Ходорковская.

"Ельцину, первому российскому президенту, можно многое поставить в упрек, но при нем таких вещей произойти не могло. Он все же был более открытым", - говорит она. Ее муж показывает фотографию, подаренную их сыну в 2000 году Владимиром Путиным, только вступившим тогда на президентский пост. "Сплошное вранье", - шепчет он. Его жена предпочитает вспоминать свидетельства симпатии. Заходил Андрей Илларионов, бывший экономический советник Путина. Звонил Лех Валенса.

Не говоря уже о торговцах с соседнего рынка, охотно выражающих свою солидарность с семьей "предпринимателя, преследуемого властью". Время от времени "эти молодые люди приходят ко мне и пожимают мне руку, хотя я их первый раз вижу", - говорит Марина. Поедут ли они в Краснокаменск? Да, как только разрешат свидание, она поедет. А пока они заняты работой в школе. С тех пор, как магнат оказался за решеткой, его компания развалена, а деятельность созданного им некоммерческого фонда "Открытая Россия" парализована, этому учебному заведению, в котором учатся 150 детей, приходится нелегко.

По делу ЮКОСа, начатому в 2003 году, было арестовано 34 человека. Российское государство взяло под контроль основные активы компании. Сжимается кольцо блокады вокруг гражданского общества. Неприятности, с которыми столкнулся в 2003 году фонд "Открытая Россия" - обыски, налоговые проверки, административные претензии, - являются сегодня уделом многих неправительственных организаций. "Мемориал", ПЕН-клуб, Фонд "Права человека", Московская Хельсинкская группа и многие другие НПО попали под прицел Кремля за свои критические выступления.

Источник: Le Monde


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx