Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2008 г.

| AP

Российские блоги - спасение от выхолощенных СМИ

До конца президентской кампании в России осталось всего несколько недель. Телевидение и другие крупные СМИ переполнены благостными и нередко льстивыми сообщениями о человеке, которого президент Владимир Путин благословил на роль преемника.

Однако взгляните в российские блоги, и вы увидите, что там нередко звучит едкая, остроумная критика в адрес первого вице-премьера Дмитрия Медведева и в адрес выборов, которые он явно выиграет.

Пользователь по имени lekka_reka пишет, как на улице ее остановила некая старушка: "Чего там с Медведевым?.. Уже назначили президентом или нам можно будет сходить проголосовать?"

Другой блоггер - YUGva - обеспокоен тем, что Медведев выглядит либералом: "Этот Медведев непонятная личность, темная лошадка... Думаю, что он запросто кинет Россию, продаст Америке и Западу, что открыто восхваляют его приход".

Заметки сетевых комментаторов, профессионалов и любителей, иногда острые, зачастую сатирические и абсолютно не подверженные цензуре, ярко контрастируют с информацией из большинства крупных российских СМИ, где многие журналисты, редакторы и продюсеры боятся разозлить Кремль.

За восемь лет нахождения Путина у власти Кремль расширил и усилил контроль над средствами массовой информации, в основном за счет скупки национальных вещательных компаний и крупных газет государственными корпорациями и лояльными власти миллиардерами.

У того, кто хочет заниматься журналистскими расследованиями или остро комментировать происходящее, мало простора для действия. Однако сообразительные россияне все чаще находят отдушину в интернете.

"Телевизионная пропаганда уже работает не на всех", - говорит журналист Олег Панфилов. Сам он регулярно ведет блог.

Неподконтрольность интернета давно уже волнует Кремль. Верхняя палата российского парламента рассматривает законопроект, в соответствие с которым веб-сайты, где ежедневно бывает более тысячи человек, обязаны будут соблюдать правила, действующие для печатных СМИ. Некоторые защитники сетевых свобод опасаются, что поправки к закону об экстремизме могут использоваться для преследования блоггеров, критикующих власти.

Кроме того, ходят слухи, что Кремль создает группы собственных блоггеров, которые должны нападать или отвечать на критику правительства в сети.

Однако Станислав Белковский, аналитик московского Института национальной стратегии, говорит, что влияние подобных прокремлевских блоггеров невысоко: "Люди, которые пишут то же, что можно прочитать в прокремлевских газетах, никому не интересны".

Как бы то ни было, в России политические блоги, похоже, не пользуются такой популярностью и влиянием, как в Соединенных Штатах. Отчасти это связано с тем, что Кремль фактически установил монополию в политической сфере.

Интернет доступен не всем. Телефонные сети устарели, и потому соединения медленные. В бедных районах страны найти точку с доступом в интернет сложно, а персональный компьютер остается предметом роскоши.

Связь в России - страна простирается на 11 часовых поясов - всегда была затруднена, и руководство давно привыкло опираться на телевидение, позволяющее добраться до разбросанных на огромном пространстве населенных пунктов.

Телевидение активно - и, по мнению многих, скучно - освещает выступления Медведева, его официальные визиты в школы, церкви, на фабрики и в прочие учреждения. Все это показывают уже больше года, как раньше показывали визиты Путина.

Но вот в сети любители новостей могут найти более пикантные вещи. Недавний поиск информации о Медведеве и Путине на самом популярном блоггерском сайте России - LiveJournal - позволил обнаружить множество юмористических и сатирических записей, мнений, ссылок на новостные заметки, оскорблений и контроскорблений.

Один блоггер из Владивостока пытался организовать бойкот выборов 2 марта под лозунгом "Я в фарсе участвовать не буду". Другой пользователь, петербуржец по имени dark cloud_os, пишет, что монархия подошла бы России больше, чем демократия.

Еще один гражданин, niagara1977, полагает, что читать некролог и то интереснее, чем слушать последнюю речь Путина.

Путин пользуется необычайной популярностью, и даже многие журналисты злятся, когда ему задают острые вопросы. Тем не менее, 14 февраля, не успел Путин закончить свою пресс-конференцию, блогосфера уже начала насмехаться над его высказываниями.

"Путин сказал нам, что мы довольны его работой, - иронизирует vla3986. - В общем, если задача была... навороваться "по самое по немогу", то тут, конечно, даже с перевыполнением".

Другой блоггер, Дмитрий_Дмитриев, пишет: "Хотел сегодня посмотреть пресс-конференцию Путина, но благополучно ее проспал. Наверное, к лучшему!"

Также по теме:

Кремль присматривается к власти над интернетом (The Guardian)

Источник: AP


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru