Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2008 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Преемник Фиделя: возможны сюрпризы

Ни диссиденты на острове, ни непримиримые из диаспоры во Флориде - даже если две эти группы не ожидают значительных перемен после исторического отказа Фиделя Кастро от руководящей должности, то это действительно означает, что, по меньшей мере, сегодня, трудно говорить что-либо о "переходном периоде". Вместе с тем впервые за полвека возникла хотя бы минимальная надежда: она касается решения Государственного совета, который в воскресенье произведет новые назначения на руководящие посты, в том числе и на пост президента. Вариант перехода власти по семейному принципу, от Фиделя к брату, наиболее вероятен. Но некоторые наблюдатели выражают сомнения. Фидель Кастро всегда любил удивлять, и все указывает на то, что он сам примет решение. Если Куба молчит - и телевидение вечером исторического дня показывает передачу о годовщине основания Radio Rebelde - то за границей читают и перечитывают пассажи из вторничного письма, особенно те места, где говорится о необходимости сотрудничества между старейшинами революции и новобранцами.

Существует анаграфический фактор, так откровенно в последнее время говорил Фидель: почему он не может распространяться на Рауля, которому 76 лет? Действительно, почему великий командующий армии и многие годы преемник не может оказаться не у дел в результате голосования Совета. Потребуется также и его отречение.

Маловероятно, и альтернатив совсем немного. По сути, они ограничиваются именем вице-президента Карлоса Лахе, 56 лет, сегодня - руководителя экономики. Технократ, но в то же самое время преданный сторонник старой гвардии, Лахе обладает важным ноу-хау: именно он возглавлял инициативы, направленные на развитие частного сектора, когда перестали поступать советские субсидии. Проблема заключается в том, что большая часть решений тормозится или аннулируется тем же Кастро, в ходе кампаний против нуворишей и неравенства. Следует учитывать и еще один фактор - это отношения с Венесуэлой Чавеса, которые сегодня имеют жизненно важное значение для острова по причине поставок нефти. Приветствуя старого учителя, который уходит на пенсию, Чавес заявил, что отношения между двумя странами будут оставаться прочными. Но в то же время известно о сомнениях Рауля в отношении зависимости от Каракаса. Двое этих военных не слишком любят друг друга. Одна бразильская газета писала, что Рауль якобы просил Лулу наладить с Кубой более тесные отношения, чтобы постепенно отойти от Венесуэлы.

Когда Рауль заменил больного Фиделя, много говорилось об экономических реформах (на китайский манер), уравновешенных строгой политикой. Но на деле все произошло наоборот. В эти последние месяцы на Кубе произошли незначительные изменения, хотя обсуждения проходят более открыто, чем прежде. Все еще не упразднен знаменитый месячный паек: почти бесплатное получение продуктов питания. Существуют рыночки, где оплата производится валютой, но цена килограмма помидоров все еще продолжает составлять десятую часть от месячной зарплаты. Чтобы сменить жилье, все еще необходимо совершить с кем-то обмен и произвести неофициально доплату долларами. Двойная экономика продолжает выделять профессии официанта и гида для туристов, и подавляет все остальные профессии. Ездить за рубеж практически невозможно. Коррупция продолжает распространяться. Государственная система здравоохранения, которой так гордится режим, пребывает в состоянии кризиса, потому что врачи и ресурсы переместились в Венесуэлу.

Выше перечисленные моменты вовсе не являются извлечениями из заявлений диссидента и не взяты с какого-нибудь сайта в Майами: это своего рода хит-парад тем, чаще всего обсуждаемых в последнее время на Кубе в условиях умеренной гласности, дозволенной Раулем. Некоторые из этих тем, здравоохранение, например, удостоились страниц официального издания Granma. Немыслимое событие для интегралистской Кубы, которую Фидель создал полвека назад.

Между тем сегодня на Кубу прибывает кардинал Тарчизио Бертоне, госсекретарь Ватикана. Его визит был запланирован уже давно, и, быть может, именно он станет первым представителем зарубежного государства, который пожмет руку новому президенту.

Также по теме:

"Карибский Робин Гуд" дотянул до пенсии (Обзор прессы)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru