Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2008 г.

Роберт Марканд | The Christian Science Monitor

Сербы требуют отдать им часть Косово

Празднование независимости в Косово отошло на второй план. Спустя несколько дней после того, как небо над Приштиной озарилось фейерверками, косовские сербы в Митровице на севере края подняли вопрос о его разделении - раскол с албанским большинством на юге усиливается. Организованные группы сербов пропускают военные конвои из Сербии прямо в Косово, поджигают пропускные пункты ООН на границе и избивают представителей других национальностей.

С тех пор как Косово провозгласило независимость, проход для чужаков в Митровицу, ставшую сербским ополотом, практически закрыт. Мост над рекой Ибар, которая протекает через город Митровица и отделяет албанцев от сербов, теперь стал границей между Востоком и Западом. Оптимисты выражают надежду, что время и торговые интересы изменят сложившееся положение.

США, Германия, Италия, Франция и Великобритания немедленно признали Косово, однако Россия поддержала сербов, выступающих резко против его суверенитета.

Без вмешательства сил НАТО - а вмешательство 17-тысячного контингента военнослужащих KFOR маловероятно - Косово, вероятно, ждет разделение на две части.

"Если силы НАТО не примут решение перейти Ибар, выступив на стороне нового косовского правительства, результатом станет фактический распад", - объясняет эксперт по Балканам Брюс Хитчнер из Университета Тафтса (Медфорд, штат Массачусетс).

В среду вечером сербское правительство призвало население собраться перед зданием парламента в Белграде на митинг протеста против независимости Косово. Ожидается многолюдная акция.

Большие шумные колонны легковых автомобилей и грузовиков с номерами и опознавательными знаками Белграда и центральной Сербии на протяжении всего вторника въезжали в Митровицу со стороны Сербии. Многие водители скандировали: "Косово - это Сербия" и салютовали по-сербски тремя пальцами. Сочувствующие пограничники из числа косовских сербов махали им руками вместо того, чтобы останавливать и досматривать машины.

Бойцы сербских полувоенных формирований в масках бульдозерами рушили таможенные посты ООН. На сербском берегу Митровицы в так называемой "зоне доверия" были избиты журналисты, в том числе японец в жилете с символикой ООН, в результате под вопросом оказалась отправка в крупнейший сербский анклав миссии Евросоюза, призванной следить за соблюдением законности.

Главная проблема сводится к тому, сможет ли брюссельская миссия, которую решено было направить в этот район в понедельник, попасть в Митровицу - гнев сербов направлен в первую очередь на международные силы, связанные с отделением Косово.

"Мы призываем сохранять спокойствие и не горячиться, - заявил по телефону один из высокопоставленных представителей ЕС. - Не нужно подливать масла в огонь. Для нас, однако, стало проблемой, что (в Митровице) мы видим не то, чего ожидали". Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана во вторник провел в Косово всего несколько часов, хотя судьбу края называют проблемой номер один в области европейской безопасности. Митровицу дипломат не посетил.

Косово надеется на помощь Запада в Митровице

Очевидно, что происходящее опровергает мнение, которое многие считают ложью международного сообщества и косовской элиты: будто Митровицу, прибежище сербских боевиков и патриотов, которую страстно хотят заполучить албанцы, удастся легко удержать в составе нового государства.

"Правда в том, что север для Косово потерян, так же, как Косово потеряно для Сербии, - утверждает бывший американский дипломат Джеймс Хупер из Группы по изучению международного права и государственной политики. - После окончания войны с НАТО в 1999 году американские и европейские мирные координаторы обращались с северной Митровицей и районом к северу от реки Ибар фактически как с частью Сербии, говоря при этом о необходимости сохранить территориальную целостность Косово".

Северная часть Косово вокруг Митровицы несколько лет находится фактически под контролем сербов - они создали в районе параллельную полицейскую и административную систему. Сербские группы, как они говорят, планируют избрать свой парламент.

Албанские косовары выступают резко против передачи этой богатой ископаемыми территории сербам. По словам одного из западных дипломатов в Белграде, косовское правительство "вновь и вновь" повторяет, что ненасильственное возвращение Митровицы вряд ли возможно.

Скендер Хисени, министр в правительстве Косово, заявил нашей газете на прошлой неделе, что в Митровице "для разрешения ряда вопросов потребуется время. Мы будем сохранять терпение. В дальнейшем иметь дело с сербской диаспорой станет легче".

Как он добавил, американские чиновники "не говорили", что Митровица для Приштины потеряна. "Надеюсь, они никогда не скажут, что Митровица не является частью Косово. Это стало бы опасным прецедентом... границы составных частей не подлежат изменению".

На границах с Сербией сожжены КПП

Когда на неделе сербы начали атаковать и в неофициальном порядке патрулировать границы Митровицы, польская специальная полиция (располагающая 14 транспортными средствами) и около дюжины французских миротворцев из косовской миссии НАТО расположились в двух милях к югу от сгоревшего блокпоста в Ярине в ожидании приказов. С севера и юга их окружали толпы сербов.

Высокопоставленный сотрудник ООН, отвечающий за вопросы безопасности, позже подтвердил, что конвоями из Сербии прибыли "десятки" бывших и действующих сотрудников сербского министерства внутренних дел.

Находившиеся на месте французские солдаты KFOR на бронетранспортере, которых видели наши корреспонденты, не остановили и не обыскали ни одну из машин - фактически они отступили на юг как раз перед тем, как последняя автоколонна пересекла границу. В Митровице французские военнослужащие не смогли остановить толпу, собравшуюся там, где солдаты пытались с помощью бульдозера установить блок на дороге, - не помогли даже предупредительные выстрелы в воздух.

Атмосфера в Приштине по-прежнему остается праздничной, и премьер-министр Хашим Тачи стремится принизить значимость инцидентов на севере края.

"Силы НАТО, полиции Косово и ООН контролируют все происходящее. Отдельные инциденты не помешают празднованию независимости Косово", - заявил он в ходе совместной пресс-конференции с Хавьером Соланой. Солана добавил: "KFOR здесь, и KFOR уже сегодня выполняет свои задачи, свои обязанности".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru