Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2008 г.

Хуан Ариас | El Pais

Бразильские священники просят Папу пересмотреть правило целибата

Священнослужители просят Ватикан разрешить рукополагать женатых мирян

Бразильские священники направили Папе Бенедикту XVI официальное обращение с просьбой пересмотреть каноническое правило, обязывающее соблюдать целибат тех, кто хочет стать священником. Такое решение фигурирует в итоговом документе XII Национальной встречи священников, завершившейся во вторник в монастыре Итаичи в муниципалитете Индаиатуба (штат Сан-Паулу).

Петиция бразильских священников будет направлена в Конгрегацию по делам духовенства, которую в настоящий момент как раз возглавляет бразильский кардинал Клаудиу Уммес, в прошлом - архиепископ Сан-Паулу, бывший одним из претендентов на папский престол на конклаве, где очередным наместником св. Петра был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.

В направленном в Рим документе содержится просьба ввести два типа духовенства. Оставить целибат обязательным для тех, кто принял обет целомудрия в своих монашеских орденах и конгрегациях, и разрешить не принимать целибат другим священникам. В частности, они просят разрешить епископам рукополагать женатых мужчин, которых они сочтут достойными; а также позволить вернуться к осуществлению своих священнических обязанностей тем, кто оставил их, чтобы создать семью.

Как сказал в интервью EL PAÍS епископ, попросивший не называть его имени, в Бразилии уже давно рукополагают женатых мирян. "В Риме об этом знают, но требуют никому не рассказывать", - сказал епископ. Здесь также допускается совершение евхаристии в частных домах, где верующие могут причаститься в особых случаях.

Больше демократии

С другой стороны, священники требуют, чтобы Папа изменил порядок назначения епископов, демократизировав его. Сегодня епископов назначают в Ватикане после тайного представления списка из трех человек, составляемого апостольской нунциатурой без участия верующих и священников.

Бразильские священники просят Ватикан разрешить разведенным, вновь вступившим в брак, участие в таинствах Церкви, в котором сегодня им отказано. На самом деле в Бразилии, где в 9222 приходах 269 епархий страны служат 18685 священников, духовенство очень либерально относится к разведенным и редко отказывает им в причастии, если те просят.

И, наконец, бразильские священники говорят, что они сами должны больше работать за пределами прихода и идти навстречу верующим. Они выступают за меньшую бюрократичность приходов и большую их открытость для общества. Католическая церковь Бразилии ежегодно теряет около миллиона прихожан, переходящих в не столь бюрократизированные протестантские Церкви, привлекающие, главным образом, наиболее бедные и необразованные слои населения.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru