Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2008 г.

Вернер Бальзен | Frankfurter Rundschau

Предупреждение об иранской ядерной бомбе

"Иранский режим настойчиво стремится к созданию ядерного оружия", - с такими заявлениями представители находящегося в Париже в изгнании Национального совета иранского сопротивления (NCRI) обрушились на власть имущих в Тегеране. Одновременно они подвергли критике МАГАТЭ в Вене, а также Евросоюз. Как МАГАТЭ, так и ЕС, по словам представителей NCRI, как и раньше, продолжают недооценивать ядерные амбиции Ирана.

Мухаммед Мохаддесин, глава комитета по внешним делам NCRI, назвал доклад американских спецслужб ошибочным - в нем говорится, что иранская ядерная программа была приостановлена в 2003 году. В то время руководство Исламской республики всего лишь приостановило ее реализацию и впоследствии возобновило ее с новой силой. "Режим, без сомнения, настроен на создание атомной бомбы. Ни одно из важных направлений, необходимых для создания атомной бомбы, не было приостановлено. Напротив: сейчас работы ведутся еще более интенсивно".

Мохаддесин и его коллега Алиреза Джафарзаде подтвердили свои заявления детальными фотографиями со спутника и сведениями о контрольных и командных центрах, а также комплексе по производству ядерных боеголовок, расположенном в 30 км к юго-востоку от столицы Тегерана. Они подчеркнули, что эти данные получены из Ирана, некоторые из их информаторов работают в вышеназванных центрах.

Несколько лет назад оппозиция в изгнании уже публиковала информацию о проводимых Тегераном ядерных исследованиях, и она помогла раскрыть планы державшейся до этого в тайне иранской ядерной программы. По заявлениям Тегерана, обнаруженные факты проведения исследования в области ядерных технологий служат лишь мирным целям. Оппозиция подчеркивает, что и на этот раз она предоставила имеющуюся у нее информацию МАГАТЭ, но там лишь сказали, что документы проходят тщательную проверку. Решение о том, как действовать дальше, будет принято после проверки. На пятницу намечен доклад по иранской ядерной программе.

Мохаддесин обвинил МАГАТЭ в бездействии: Национальный совет иранского сопротивления указал в 2004 году на сомнительные исследовательские и производственные объекты, но эксперты МАГАТЭ до сих пор там не побывали.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru