Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2008 г.

Нил Бакли | Financial Times

Руководителю правозащитной организации не дали российскую визу

Кеннет Рот, глава организации Human Rights Watch, отслеживающей соблюдение прав человека, в среду заявил, что российские власти отказали ему в визе для посещения Москвы, чтобы он не смог представить публике остро-критический доклад по поводу обхождения Кремля с общественными организациями. Штаб-квартира правозащитной организации находится в Нью-Йорке.

Кеннет Рот, занимающий пост ее исполнительного директора, сказал, что со времен распада СССР это первый случай, когда Россия не дала визу сотруднику Human Rights Watch. Самому Роту последний раз отказывали в визе лишь в 1997 году, когда правительство Нигерии во главе с Сани Абача сорвало его поездку в Нигерию.

"Это крайне обескураживающая перемена, - сказал Рот Financial Times из Нью-Йорка. - Россия относится к немногочисленной группе стран, которые отказались дать визы сотрудникам Human Rights Watch. В наше время правительства предпочитают так не поступать". По словам Рота, он без проблем посетил много стран, в числе которых Китай, Ливия и Саудовская Аравия.

Российские власти предприняли этот шаг менее чем за две недели до 2 марта - дня президентских выборов, на которых, как ожидается, победит с огромным отрывом Дмитрий Медведев, лично подобранный нынешним президентом Владимиром Путиным в качестве преемника. Самая влиятельная европейская организация, осуществляющая мониторинг выборов, - Организация по безопасности сотрудничеству в Европе - решила не посылать на эти выборы своих наблюдателей (точно так же она отказалась наблюдать за парламентскими выборами в России в декабре прошлого года), посетовав, что власти не желают ей содействовать.

В докладе Human Rights Watch российские власти обвиняются в использовании обременительных новых правил, принятых в 2006 году и касающихся деятельности неправительственных организаций, для "удушения независимой общественной деятельности". Доклад утверждает, что новые законы наделили государственных служащих "чрезмерно широкими полномочиями, позволяющими вмешиваться в вопросы финансирования и деятельности НПО" и были приняты "в контексте роста авторитаризма в России".

Кремль настаивает на том, что данный закон, который после иностранной критики был смягчен по сравнению с первоначальными вариантами, обусловлен необходимостью обеспечить, чтобы НПО не использовались как прикрытие для террористической деятельности или организованной преступности. Он утверждает, что эти правила не более суровы, чем соответствующие законы других стран, в том числе Франции и США.

Но, по словам Рота, эти законодательные нормы "настолько формальны, что они дают властям предлог притеснять НПО как им заблагорассудится".

"В таком случае решение сводится к тому, на кого ополчится власть. Ведь если она решает на кого-то ополчиться, нетрудно найти какое-то нарушение. После этого она может использовать видимость законности, чтобы заставить закрыть рот", - пояснил он.

По словам Рота, мишенью властей уже стали организации, работающие в Чечне, причастные к какому-либо диссидентству или связанные с коалицией "Другая Россия" (оппозиционной организацией, которой руководит экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров).

Министерство иностранных дел России в среду заявило российским агентствам новостей, что не может сообщить, по каким причинам Роту было отказано в визе. К компетенции МИД этот вопрос не относится, сказали в МИДе.

Однако глава Human Rights Watch сообщил, что министерство "сослалось на ряд чисто формальных причин, по которым они не могут дать мне визу, причем этот набор причин менялся".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru