Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2008 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Косовские сербы защищаются с использованием силы

Противоправные действия на границе. Берлин признает независимость Косово

Обстановка в Косово накаляется: после того как небольшое балканское государство в воскресенье провозгласило в одностороннем порядке свою независимость от Сербии, сербское меньшинство стало защищаться при помощи акций, становящихся все более агрессивными. Вчера размещенный на территории Косово натовский контингент, а также международные полицейские подразделения перекрыли границу на двух КПП, расположенных на демаркационной линии между Косово и Сербией. Этому предшествовало нападение трех тысяч разъяренных сербов, которые сожгли два КПП и прогнали оттуда полицейских.

Тем временем федеральное правительство ФРГ вчера официально признало независимость Косово. Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг (ХДС) отправился с визитом в столицу Косово Приштину для проведения переговоров с руководством Косово, а также с представителями миссии ООН Unmik, которую возглавляет немец Йоахим Рюкер. В ответ на признание Германией независимости Косово Сербия отозвала из Берлина своего посла.

В результате противоправных действий на границе Сербии и Косово никто не пострадал. Из-за пожаров на обоих КПП косовская полиция была вынуждена в спешном порядке эвакуировать оттуда компьютеры и документы. Сгорело несколько полицейских автомобилей. В ответ на поджоги натовский Kfor перекрыл два контрольно-пропускных пункта на границе, но они должны были открыться уже ночью.

Поскольку другие переходы были закрыты с помощью колючей проволоки, власти расположенных вблизи границы сербских деревень в Косово пригрозили Kfor и Unmik другими акциями протеста, если впредь нельзя будет беспрепятственно попадать на территорию Сербии. Министр экономики Сербии Младан Динкич подчеркнул во время своего визита в Северное Косово, что "не существует необходимости для создания таможенных пунктов между Сербией и Косово". Противоправные действия на границе были вызваны слухами, что контролируемые до этого момента силами Unmik пункты переданы в ведение косовских таможенников.

"Мы не примем учреждение границы между Сербией и Северным Косово. Север никогда не станет отрезанным от Сербии", - заявил радикальный лидер косовских сербов из Митровицы Марко Яксич. Растет число сторонников отделения северных территорий от Косово. "Мы не пустим на север и европейскую миссию Eulex. Для ее пребывания там не существует никаких правовых оснований", - подчеркнул Яксич. Присутствие Unmik основывается на резолюции ООН, и на смену этой миссии должна прийти миссия Евросоюза, что, однако, блокирует в Совбезе ООН Россия. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил вчера критику Москвы в отношении запланированной миссии ЕС, которая, по словам российского министра, нарушает международное право.

В настоящее время обостряется и напряженность в сербском правительстве: в то время как министр Сербии по делам Косово Слободан Самарджич, который является членом партии премьера-националиста Воислава Коштуницы, защищает протесты косовских сербов, называя их "частью политики правительства", прозападный президент Борис Тадич призывает покончить с насилием.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru