Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2008 г.

Экономический план Медведева раскачивает лодку

В советские времена, когда царила атмосфера строгой секретности, кремленология сделалась даже не наукой, а высоким искусством.

Как только возникали слабые признаки борьбы за власть в коммунистическом руководстве, дипломаты и журналисты начинали внимательно следить за ходом публичных мероприятий, подмечая, кто стоит рядом с лидером или, что было еще важнее, кто замещает его в случае болезни или смерти.

В 1990-е годы, когда СССР развалился и на место партийных аппаратчиков пришли коррумпированные олигархи, кремленология отошла на задний план. Но при президенте Владимире Путине, бывшем сотруднике КГБ, - в марте он откланяется, уступив пост главы государства своему протеже, Дмитрию Медведеву, - кремленология вернула себе утраченные позиции.

На протяжении девяти лет своего пребывания у власти Путин держал несколько фракций, существующие в Кремле, под контролем: пользовался той или иной как противовесом для другой, а также распределял между ними привилегии, в основном путем распределения постов во влиятельных государственных компаниях.

Но теперь, избрав своим преемником Медведева, Путин спровоцировал в Кремле схватку за власть, которая затрагивает направление развития экономики и, соответственно, политическое будущее групп, которым благоволит нынешний президент.

"В стенах Кремля развернулась битва византийского масштаба, - говорит Андерс Аслунд, эксперт по России из Peterson Institute for International Economics (Вашингтон). - Пока она не разрешится, нет шансов на осуществление смелых реформ".

Медведев, если верить его радикально-новаторской речи, которую он произнес на прошлой неделе в Сибири, ратует за подлинную модернизацию экономики. Его концепция предполагает усиление частного сектора, ограничение влияния крупных государственных корпораций и вмешательства спецслужб - "силовиков" - которые занимают в Кремле господствующие позиции. Но Медведев - протеже Путина и к тому же долгое время возглавлял самую могущественную государственную компанию, "Газпром", а потому неясно, насколько серьезно он в действительности намерен порвать со старой гвардией.

Не забудем о влиянии вице-премьера Сергея Иванова, отвечающего за экономическую политику. Иванов - один из главных соперников Медведева; некоторое время он считался наиболее вероятным преемником Путина. У Иванова сложились собственные взгляды на экономическое будущее России, в большей мере соответствующие интересам силовиков.

В своем недавнем выступлении на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене Иванов предложил создать новые государственные корпорации, которые будут работать в отраслях авиапромышленной инженерии, кораблестроения, производства атомно-энергетических ракет, освоения космоса и нанотехнологий; на их субсидирование из государственного бюджета будет выделено, как минимум, 40 млрд долларов.

Планы Иванова обнажили тот факт, что в Кремле идут дебаты об экономике. "По сути, тут две конкурирующие стратегии, - сказала Оксана Антоненко, эксперт по России из International Institute for Strategic Studies (Лондон). - Первая - план Иванова, касающийся крупных государственных корпораций. Но они настолько велики, что на модернизацию неспособны. В них будут вливать деньги, но без особого толку". Вторая стратегия - план Медведева. "Он хочет задействовать частный сектор и развивать государственную и частную собственность", - пояснила Антоненко.

Медведев - чиновник с мягкими манерами, редко дающий интервью - потряс кремлевских консерваторов своим выступлением в Сибири.

Он говорил о четырех "И": институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях - секторах, которыми администрация Путина доселе пренебрегала. Медведев выразил намерения вкладывать средства в эти секторы, чтобы модернизировать экономику и начать диверсификацию, дабы ослабить зависимость от энергоносителей как главного источника доходов бюджета.

Он также сказал, что пора отделаться от административных барьеров и урезать налоги, чтобы поощрять инновации и частные инвестиции. Кроме того, он нарушил кремлевское табу, заявив, что чиновники правительственного аппарата отныне не должны входить в советы директоров компаний. "На их смену должны прийти по-настоящему независимые директора", - добавил он.

Если Медведев будет верен своему слову, после избрания ему придется уйти в отставку из "Газпрома". Это также будет означать, что другие могущественные и чрезвычайно состоятельные кремлевские деятели, являющиеся противниками Медведева, тоже будут вынуждены покинуть свои соответствующие посты.

Список этих лиц весьма впечатляет. В него входит, например, Виктор Иванов, курирующий в Кремле кадровые вопросы, - он также председатель совета директоров сразу в двух компаниях - оружейной "Алмаз-Антей" и российской национальной авиакомпании "Аэрофлот". Андрей Фурсенко, министр образования, является председателем наблюдательного совета "Роснанотеха" - корпорации, созданной в июле прошлого года для развития нанотехнологий. Еще один представитель кремлевской администрации - Сергей Чемезов, бывший сотрудник КГБ, служивший с Путиным в Дрездене - возглавляет "Рособоронэкспорт", организацию, которая ведает торговлей оружием на экспорт.

Все они обязаны своими должностями Путину; большинство из них родом из Санкт-Петербурга, города, где Путин родился как политик. Однако, благословив Медведева в качестве своего преемника, Путин, возможно, подводит мину под власть над экономикой, которую они сосредоточили в своих руках за истекший период. В таком случае, по словам наблюдателей, они попытаются воспротивиться планам Медведева по смене курса российской экономики.

"Если в качестве президента Медведев утвердит свой собственный авторитет, то нельзя исключить, что со временем сформируется отличительный политический курс Медведева", - говорит аналитик, специалист по России Марк Смит из Академии обороны Соединенного Королевства. В таком случае "Медведев наверняка натолкнется на яростное сопротивление фракции силовиков в российском руководстве", добавил он.

У Медведева в Кремле есть свои сторонники, прежде всего Путин. К ним относятся и Алексей Кудрин, вице-премьер и министр финансов, в январе открыто раскритиковавший жесткую внешнюю политику России, которая опирается на ее природные богатства. Но, по словам Антоненко, Медведеву потребуется куда более широкая поддержка, если он хочет подорвать жесткий контроль государственных корпораций.

В том случае, если Москва осуществит подлинные реформы, такие регионы, как Европа и США, много от этого выиграют. Более диверсифицированная российская экономика укрепит стабильность экономики глобальной, даст новые шансы иностранным инвесторам и разработает внешнеполитический курс, не зависящий от сферы энергетики.

Но даже если Медведев искренен, западные страны, не имеющие последовательного или единого политического курса в отношении России, мало чем могут ему помочь. Россия, оскорбленная тем, что Запад поддерживает независимость Косово, а США планируют размещение системы ПРО, сейчас пребывает в настроении, позволяющем ей читать нотации.

Также по теме:

Образцовый ученик (Berliner Zeitung)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru