Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2012 г.

Селина Люссато | Le Nouvel Observateur

"Путин седлает антиамериканскую волну"

Эксперт Французского института международных исследований (IFRI) Жюльен Носетти в интервью Le Nouvel Observateur анализирует статью Владимира Путина, посвященную оборонной политике. Путин, отметил Носетти, "возвращаясь к логике осажденной крепости, выступает за беспрецедентное перевооружение страны". "Россию выгнали из Ливии, ее положение в Сирии тоже весьма неустойчиво - учитывая объемы продаж вооружений обеим странам, это может негативно отразиться на получаемых российским ВПК заказах. Поэтому Путину необходимо успокоить электорат, зависимый от этой индустрии, который в противном случае может уйти к другому кандидату, в частности к коммунисту Зюганову", - полагает эксперт.

Он признал, что идея конфронтации с Западом остается популярной в России: "Существует идея заговора вокруг событий на Ближнем Востоке, прежде всего в Иране. По мнению части населения, а также российского МИДа, все происходящее в мире является следствием заговора Госдепартамента США и израильских маневров. Путин понял это и оседлал антиамериканскую волну. Это очень укорененное в стране представление", - отметил Носетти.

По мнению эксперта, в ходе предстоящего президентства Путина следует ожидать активизации деятельности России на евроазиатском пространстве: на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Москва боится "заражения арабской весной", а также опасается усиления дипломатической активности США и Турции на этих территориях. Не исключено, что в регионе будут проведены военные маневры, полагает он.

Носетти отметил, что Путин никогда не говорит о вопросах безопасности "уравновешенно и дипломатично" - он предпочитает воинственную риторику. Эксперт полагает, что последние заявления адресованы не только избирателям, но и международному сообществу.

Носетти назвал парадоксальным положение России в Сирии. "С одной стороны, пространство для маневра у Москвы очень невелико, с другой - заметны колебания России в этом вопросе. Политические события в Сирии застигли ее врасплох, и она с трудом приспосабливается к ситуации. Российская сторона застряла в традиционных, советских схемах, и ей сложно перенестись в 2011-2012 годы. Я плохо представляю, как Москве удастся выбраться из этого болота, - признался эксперт. - Международная политика в регионе является последовательной. Если не крупный кризис - например, в Иране, хотя я не считаю его возможным в ближайшее время, - я не представляю, как может кардинально измениться российская политика на Ближнем Востоке".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru