Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2012 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Балансируя между бизнесом и правами человека

Канцлер Германии Ангела Меркель устроила в Берлине торжественный прием президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, которого обвиняют в нарушении прав человека, пишет The New York Times. "У Меркель нет иллюзий насчет того, как правит страной Назарбаев, - отмечает корреспондент Джуди Демпси. - Но германская промышленность опасается своей почти полной зависимости от Китая в вопросе поставок редкоземельных металлов, необходимых для высокотехнологичного производства солнечных батарей и двигателей для электромобилей".

В ходе визита Назарбаева в Берлин было подписано взаимовыгодное партнерское соглашение на сумму 3 млрд евро: немецкие компании получили доступ к редкоземельным ископаемым, а Казахстан - к немецким технологиям.

"Правозащитные организации думают иначе. Они заявляют, что демократические страны, ведущие дела с авторитарными режимами, подобными казахскому, не должны забывать о правах человека ради торговли", - отмечает издание. "Защита прав человека и экономические интересы стран-членов ЕС - не взаимоисключающие понятия, - приводит газета слова сотрудников казахского филиала фонда Сороса. - В соглашениях о партнерстве должны содержаться положения, касающиеся прав человека, а также социальных и природоохранных обязательств".

Немецкая и в целом европейская промышленность неохотно связывает защиту прав человека с торговлей; напротив, подчеркивает Демпси, компании часто пытаются убедить свои правительства не поднимать вопрос о правах человека, опасаясь потерять выгодные контракты. В целом Евросоюз все чаще поступается своими ценностями из-за усиления влияния Китая, считают эксперты: в свете кризиса евро Европа ослабевает и впадает в зависимость от китайских инвестиций, что заставляет европейских руководителей держать язык за зубами. По утверждению Европейского совета по международным отношениям, Китай сейчас гораздо успешнее Европы отстаивает свои позиции по резолюциям о правах человека в ООН. В результате, подчеркивает издание, Китай постепенно узурпирует европейские ценности, и противиться этой тенденции все труднее.

По мнению правозащитников, бизнес все же должен попытаться сочетать экономические интересы с правами человека. Для этого европейским компаниям следует понять, что деловые интересы лучше защищены в условиях верховенства закона и прозрачности, а западным правительствам - настаивать на более строгих социальных и природоохранных требованиях при заключении соглашений с такими странами, как Казахстан.

"Европейские политики и ведущие предприниматели сейчас осознают, какую ошибку они совершали до начала "арабской весны". Правозащитники говорят, что Европа не может допустить такую же ошибку в Центральной Азии и вновь поставить под угрозу свои ценности, как региональные режимы не могут не понимать, что рано или поздно и в их стране начнется весна", - резюмирует издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru