Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2012 г.

Ханна Байтцер | Süddeutsche Zeitung

Выборы в России: Путин требует танки вместо реформ

Владимир Путин снова обещает "сильную Россию", пишет Ханна Байтцер в Süddeutsche Zeitung. "Добиться этого он собирается с помощью миллиардных инвестиций в ВПК", - уточняет она.

Журналистка пересказывает статью Путина в "Российской газете" - так Россия реагирует на запланированную США и НАТО систему ПРО, которую Путин рассматривает как серьезную угрозу. "Как будто не было прошедших пяти лет, - комментирует Байтцер, - пяти лет, за которые мир пережил беспрецедентный финансовый кризис, с особенной силой поразивший Россию".

"Экономическая система, ориентированная только на сырье, изъеденная коррупцией и кумовством, после банкротства Lehman Brothers в 2008 году развалилась, как карточный домик. Рубль рухнул в бездну, инвесторы разбежались с ненадежного развивающегося рынка, - описывает Байтцер. - По крайней мере, тогда руководству стало ясно: бомбы, танки, нефть и газ не делают из страны сверхдержаву. Новые сверхдержавы - те, что противостоят экономическому кризису".

"С тех пор президент Дмитрий Медведев, как мантру, повторял обещания реформ: экономика должна опираться на инновации, коррупцию необходимо усмирить", - говорится в статье. Но для этого, по всеобщему мнению, России нужны и политические реформы, подчеркивает автор, и "не в последнюю очередь нужен Запад: его деньги, ноу-хау, рынки".

"Между тем осенью 2011 года стало ясно: после президентских выборов в марте 2012 Дмитрий Медведев вернется во второй ряд, у руля снова встанет Владимир Путин. Из его статьи в "Российской газете" можно сделать вывод, что опять слишком мало государственных денег будет тратиться на инновации в экономике и слишком много - на раздутый военный аппарат", - пишет автор.

В победе Путина на мартовских выборах не сомневаются даже самые непримиримые критики. "До сих пор многие думают, что он может принести стране стабильность и силу", - пишет журналистка. Однако, отмечает она, есть и такие россияне, которые выходят на демонстрации против Путина и "требуют именно тех реформ, которые в прошедшие годы обещал Дмитрий Медведев".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru