Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2012 г.

Кевин Сиефф | The Washington Post

Человек, который возвращает тела погибших талибов

The Washington Post рассказывает о человеке, чье ремесло - помогать людям, в том числе родственникам боевиков, отыскивать "своих" покойников среди жертв войны в Афганистане.

"Несколько раз в месяц вертолеты НАТО сдают тела инсургентов в морг около кандагарского аэродрома. Их проверяют на наличие неразорвавшихся бомб и кладут в то же помещение, что и погибших солдат США. Накрытые флагом гробы американцев и фанерные ящики инсургентов стоят бок о бок", - пишет автор статьи. Затем работники Международного комитета Красного Креста доставляют останки боевиков со всей имеющейся информацией о них в морг кандагарского госпиталя "Мирваис". Их заносят в реестр, где в графе "название должности" пишут просто: "талиб", после чего помещают в белый грузовик-рефрижератор. Рядом лежит груда снятой с покойников одежды. В месяц через морг "Мирваис" проходит около 150 трупов. В графе с подписями тех, кто забирает тела для захоронения, напротив талибов всегда стоит подпись: Абдул Хаким.

Это 65-летний мужчина с изрезанным морщинами лбом, длиной седой бородой и шрамом под правым глазом, описывает корреспондент. По Кандагару он перемещается "в видавшем виды желтом такси с трупами повстанцев в багажнике. Черные мешки для тех, кто погиб в перестрелке. Маленькие деревянные ящички для останков смертников".

Заниматься возвращением умерших он стал "случайно": в конце 1990-х прошел курсы Афганского общества Красного Креста, а в 2005 году на него впервые вышел полевой командир с просьбой достать тело. Хаким справился с задачей, и запросы стали поступать регулярно. Хаким обладает определенной автономией как от властей, так и от повстанцев. У него имеются своего рода охранные грамоты с обеих сторон, в том числе "письменное разрешение" на бланке "Талибана", в котором сказано: "Всем моджахедам в этом регионе. Этот человек сотрудничает с нами по вопросам транспортировки наших мучеников. Если с ним возникнут какие-либо проблемы, свяжитесь с нами".

Хаким созванивается с повстанцами, представителями Красного Креста и предполагаемыми родственниками погибших, говорится в статье. "Вы не ищете невысокого мужчину с черной бородой, возраст - около 21 года?" - спрашивает он. Если ответ утвердительный, Хаким получает в Красном Кресте некоторую сумму денег, покрывающую накладные расходы плюс "небольшой барыш".

Хаким занимается транспортировкой не только погибших боевиков, но и тел мирных жителей, в том числе чиновников. "Неважно, кем были усопшие и какова их принадлежность, - говорит собеседник The Washington Post. - Они заслуживают, чтобы их как следует похоронили по исламским обычаям". Благодаря таким, как Хаким, численность невостребованных покойников в Афганистане в прошлом году снизилась на 50%, отмечают сотрудники Красного Креста. Однако иногда семьи погибших найти не удается. В таких случаях Хаким "нередко делает все приготовления самостоятельно". Он звонит мулле, тот приезжает на кладбище для невостребованных умерших, которое Хаким устроил на собственном участке земли, произносит молитву. Вместе они обмывают покойника и заворачивают его в белое полотнище, кладут в могилу. Иногда родственники спустя какое-то время находятся. На этот случай Хаким фотографирует всех, кто проходит через его руки.

В прошлом году герой публикации чуть было не бросил свое занятие: "Два его сына ехали в машине на пикник со своим другом, который сотрудничал с американскими военными, рассказывает он. Снайперы "Талибана" засекли машину, определили цель - водителя - и стали стрелять. Оба сына Хакима были убиты". Удовлетворительного ответа на вопрос, за что застрелили его детей, он от "Талибана" так и не дождался, говорится в статье. Хаким перевез тела сыновей в том же самом такси, похоронил их, два дня горевал, "а потом снова стал принимать звонки из "Талибана". Он вернулся к работе".

"Как и все, я хочу мира. Я уважаю обе стороны и хочу, чтобы моя страна вновь стала единой. Но сейчас здесь война. Люди умирают, приходится с этим считаться... Таким образом я помогаю своей стране", - объяснил он. И, помолчав, добавил: "А кто еще сможет выполнять эту работу?".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru