Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2013 г.

Райан Ленора Браун | The Christian Science Monitor

Смерть усыновленного российского ребенка: что известно

"Когда трехлетний Макс Шатто внезапно умер 21 января, весть о трагедии разнеслась по всему маленькому городку, где он жил с родителями и младшим братом", - пишет The Christian Science Monitor. Авторы некрологов в местной прессе деликатно писали, что теперь он в руках Божьих, друзья и семья выражали соболезнования на специальной страничке в интернете.

"Потом, примерно через месяц после его смерти, российское правительство выступило с сенсационным обвинением: дескать, Макс умер из-за недосмотра и жестокого обращения его приемных американских родителей, Лоры и Алана Шатто", - сообщает автор статьи Райан Ленора Браун.

Внезапно трагедия маленького города обернулась дипломатическим скандалом, что стало последним пробным камнем в ожесточенной борьбе России и США из-за усыновления российских детей американцами, говорится в статье.

Остаются серьезные вопросы как об обстоятельствах смерти мальчика, так и о том, как эта история повлияет на перспективы отмены запрета на усыновление российских детей американцами и даже на хрупкий баланс в отношениях между двумя странами, пишет автор.

Ко вторнику главными хэштэгами в российском Twitter стали "США убивают детей" и "защитите наших детей". Подробности от правоохранительных органов Техаса лишь усложнили эту историю, отмечает автор статьи.

Приемная мать мальчика сообщила полиции, что оставила Макса играть во дворе с его младшим братом и, когда вернулась, увидела, что он лежит на земле без сознания, передает журналистка. Согласно данным местной полиции, мальчик умер в больнице, а не дома. Отчет о вскрытии пока не опубликован, отмечает издание.

В Службе защиты детей не было дела ни на Макса, ни на его младшего брата Кристофера на момент смерти мальчика, и раньше не поступало жалоб на дурное обращение или недосмотр в семье Шатто, продолжает автор статьи.

"Учитывая введенный Кремлем запрет на усыновление американцами российских детей, требования объяснений со стороны Москвы возрастают", - отмечает издание.

"Если обвинения в жестоком обращении подтвердятся, Макс станет 20-м приемным ребенком из России, который умер при подозрительных обстоятельствах в США за последние 20 лет, из 60 тыс. усыновленных, - напоминает издание. - Для сравнения: по оценкам российского Министерства образования, погибло 1220 из 170 тыс. детей, усыновленных в России за то же самое время, от недосмотра или жестокого обращения", - пишет The Christian Science Monitor.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru