Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2013 г.

Йозеф Уршиц | Die Presse

Помощь Кипру: пусть олигархи раскошеливаются!

Рейтинговое агентство Standard&Poor's сообщило, что риск дефолта Кипра высок и без помощи ЕС островное государство вскоре будет не в состоянии обслуживать свои долги, передает Die Presse.

"Что тут скажешь? Очень вовремя: в Германии как раз бурлит дискуссия о возможном скором спасении островного государства при помощи европейских денег. А еврогруппа одновременно сооружает концепцию спасения, решение по которой будет принято уже в марте. Возможно, на юг потекут до 17 млрд евро, около 9 млрд получат непосредственно банки", - комментирует автор статьи Йозеф Уршиц.

Однако, отмечает он, "Кипр - это особый случай: у страны совершенно раздутый финансовый сектор, за прошедшие годы выросший на 240% и приносящий около 9% ВВП". При этом, по словам Уршица, бизнес-модель финансового сектора Кипра состоит в "соучастии в сокрытии налогов и отмывании денег иностранными клиентами".

Кипр считается "сейфом" российских олигархов, продолжает Уршиц. По его словам, около половины из 70 млрд евро, хранящихся в виде вкладов в кипрских банках, принадлежит иностранцам, и немалая часть - россиянам. Во всяком случае, по данным Süddeutsche Zeitung, в прошлом году треть экспорта российского капитала (22,4 млрд евро) очутилась на Кипре - при том, что на острове не во что инвестировать, кроме банков и туризма.

"Тот, кто выручит эти кризисные банки на средства европейских налогоплательщиков, сделает только одно - предотвратит денежные потери сомнительных российских "инвесторов", - пишет Уршиц.

По его словам, у спасения Кипра много сторонников "за пределами Германии, то есть основного плательщика": банкиры, предвидящие "конец беззаботных спекуляций" в случае, если Кипру не дадут кредит, а также политики, опасающиеся нового витка еврокризиса.

При этом, отмечает Уршиц, уже существует схема для разрешения подобных кризисов, так называемый bail-in, в ходе которого финансовая тяжесть ложится не на плечи налогоплательщиков, а на плечи инвесторов: вкладчикам выплачиваются суммы по страховке вкладов, а остальное тратится на санацию банков.

По словам Уршица, Кипр вносит в еврозону всего 0,2% ВВП, поэтому он не несет принципиальной важности для системы.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru