Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2013 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Откровения об исчезнувших российских миллиардах

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что в прошлом году из России было нелегально вывезено 49 млрд долларов, причем более половины операций контролировалось, по его словам, "одной хорошо организованной группой лиц", сообщает The Financial Times. Имена этих лиц Игнатьев не назвал, отмечает журналист Чарльз Кловер.

Игнатьев редко высказывается без обиняков на какие-либо темы, кроме процентных ставок, но в интервью "Ведомостям" он, по выражению автора, "снял с души груз". Игнатьев заявил, что нелегальный вывоз капитала - это, возможно, плата за партии наркотиков, нелегальный импорт, а также взятки и откаты для чиновников и бегство от налогов. Председатель ЦБ сослался на анализ банковских платежей. Он также привлек внимание к широкой распространенности "фирм-однодневок".

Газета приводит комментарий: "Московский экономист, пожелавший остаться анонимным, сказал, что схемы, описанные Игнатьевым, в точности совпадают с теми, которые сейчас расследуются в нескольких юрисдикциях в связи с делом Магнитского". "То, что изучал Магнитский, - это была верхушка айсберга", - сказал экономист.

Экс-советник Медведева Игорь Юргенс заметил: если версия Игнатьева об "одной группе лиц" верна, то "подобная операция не была бы возможна без серьезной поддержки со стороны правоохранительных органов".

Сергей Алексашенко, в 1990-х - первый зампред ЦБ, заметил: схемы вывоза капитала "легко выявить, если знаешь, что искать". При этом он подчеркнул, что "чрезмерное усердие при банковском надзоре в России было опасно для здоровья". Газета напоминает о заказном убийстве Андрея Козлова, заместителя Игнатьева, в 2006 году.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru