Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2013 г.

Дэвид Гарднер | Financial Times

Запад не решается вооружить сирийских повстанцев

США и ЕС, судя по всему, хотят свержения Асада, но не хотят предоставить повстанцам средства для достижения этой цели, сетует Financial Times. А именно, не желают снабдить умеренных повстанцев противотанковыми вооружениями и системами ПВО, без которых не сломишь превосходство режима, пишет журналист Дэвид Гарднер.

На Западе опасаются, что это оружие впоследствии обратят против него же, поясняет автор. "Если учесть долгую и мучительную историю западных вмешательств в арабских и мусульманских странах, не говоря уже о потенциальной межрелигиозной резне в Сирии, благоразумие и реализм весьма уместны".

Но Сирия все равно распадается, а позднее может стать линией фронта в более широком конфликте суннитов и шиитов.

Поэтому нерешительность Запада - гарантия, что нежелательные для него силы - режим Асада и джихадисты - регулярно получают оружие, а умеренные повстанцы испытывают дефицит боеприпасов.

"Россия и Иран оказывают Асадам реальную поддержку, Саудовская Аравия и Катар передают средства джихадистам и "Братьям-мусульманам" соответственно", - живописует газета. У военного совета Национальной коалиции, напротив, туго со средствами.

По мнению обозревателя, восстановить Сирию удастся лишь на базе компромисса. Но для этого надо "снабдить тех, кто больше всех готов на компромисс, дополнительными средствами для принуждения к нему", заключает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru