Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
21 февраля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Скандал вокруг Пехтина окончательно подрывает репутацию "ЕР"

Один из основателей российской партии власти, председатель комиссии Госдумы по этике сложил полномочия после обнаружения у него блоггерами незакларированной недвижимости во Флориде на 1,3 млн долларов. Случай Пехтина подтверждает справедливость введенного в обиход Навальным обидного прозвища партии "Единая Россия", пишут СМИ: действительно, "правящая элита правит страной так, будто для нее существуют особые нормы поведения".

Победа критиков Кремля, возвещает The Wall Street Journal. В среду председатель парламентской комиссии по этике, один из основателей "Единой России" Владимир Пехтин добровольно сдал депутатский мандат после того, как блоггеры обвинили его в сокрытии недвижимости в Майами, пишут журналисты.

Отставка Пехтина - один из немногочисленных триумфов оппозиции. Это событие также "ставит в неловкое положение Кремль, который в последнее время усилил антизападную риторику и поклялся обуздать бегство капиталов", говорится в статье.

Блоггер Алексей Навальный разместил в интернете документы, которые "демонстрируют, что Пехтин последние 5 лет владел долями в двух кондоминиумах в Майами-Бич", пишет издание, сообщая, что ознакомилось с реестрами документов во Флориде.

"Согласно регистрационным данным на недвижимость округа Майами-Дейд, в 2008 году Пехтин был добавлен в документ на блок (unit) в кондоминиуме, расположенном на берегу залива; эту собственность его сын Алексей Пехтин приобрел в 2007 году за 540,9 тыс. долларов. В апреле 2012 года эти два человека также купили блок в доме 1500 на Оушен-драйв (Ocean Drive Condominium) в Майами-Бич за 1,275 млн долларов", - говорится в статье. "28 декабря Владимир Пехтин передал полный правовой титул на блок на Оушен-драйв своему сыну в обмен на 100 долларов".

Уличные протесты в последнее время заглохли, но активисты пытаются извлечь пользу из краудсорсинга, чтобы разоблачить коррупцию в рядах правящей элиты", продолжает издание. Документы Пехтина раскопал физик Андрей Заякин, заявляющий, что в свободное время ищет информацию о зарубежной недвижимости чиновников в публичных реестрах и архивах, говорится в статье.

"Российский депутат пострадал из-за своего бизнеса", - пишет Пьер Авриль в газете Le Figaro. Депутата Госдумы от партии "Единая Россия" подозревают в том, что он владеет недвижимостью во Флориде.

Впервые в истории Думы член российского парламента, которого блоггеры обвинили в сокрытии собственности, был вынужден подать в отставку, пишет корреспондент. Владимир Пехтин, представитель партии Владимира Путина, был председателем Комитета по этике. "Этот ярый сторонник антиамериканских законов, который обличал тлетворное влияние "иностранных агентов", подозревается в том, что является владельцем двух квартир и участка земли во Флориде общей стоимостью 2,8 млн евро. Эта информация распространена оппозиционным блоггером Алексеем Навальным и подтверждена проживающим в Испании российским гражданином, известным под псевдонимом Доктор Z", - говорится в статье.

"Я принял непростое решение... Я не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию", - заявил Пехтин.

Большая чистка в "ЕР", по-видимому, только начинается, продолжает автор: в этот же день другой депутат от "ЕР", миллиардер Анатолий Ломакин (состояние - 1,2 млрд рублей) заявил о намерении уйти в отставку, сославшись на "проблемы со здоровьем". Накануне сдал мандат парламентарий и предприниматель Василий Толстопятов, которого обвиняют в занижении своих доходов. Оппозиция ликует, говорится в статье.

Бывший депутат Владимир Пехтин заявил, что он чист перед законом, но "есть очень спорные документы, обнародованные в Сети" и "очевидные юридические недоразумения", с которыми необходимо разобраться, приводит его слова журналистка The New York Times Эллен Барри. "Сложил ли он свои полномочия добровольно или под давлением Кремля, уход Пехтина создал прецедент в российской системе государственного управления, где коррупция в верхах и огромные траты за рубежом превратились в серьезную политическую проблему", - говорится в статье.

Эллен Барри приводит мнение президента Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова: он полагает, что чиновникам всерьез напомнили об их уязвимости.

Пехтин попытался оправдаться в этом деле, сославшись на противостояние разных общественных сил в России. "Нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать парламент, власть... Как честный человек, не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию", - сказал Пехтин.

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что ожидает, что решение Пехтина уйти стало только началом процесса, добавляет журналистка.

"Имиджевая катастрофа "Единой "России" - так озаглавлен комментарий в швейцарской Neue Zürcher Zeitung. Как подчеркивает автор публикации, политические последствия скандала вокруг Пехтина огромны. "С одной стороны, скандал очень сильно бьет по имиджу самого Пехтина, занимавшего пост председателя думской комиссии по регламенту и этике, с другой - примечателен сам факт того, что выложенные Навальным в интернет документы смогли привести к отставке политика", - поясняет Даниэль Вехлин.

"Случай Владимира Пехтина лишь подтверждает обвинения большей части россиян в том, что российская правящая элита слишком высокомерна и правит страной так, будто бы для нее существуют особые нормы поведения". Да и не особо верится в то, что парламентарий уходит добровольно, подчеркивает издание. Ведь придуманное Алексеем Навальным для "Единой России" обозначение - "партия жуликов и воров" - очень точно отражает сущность существующей при Владимире Путине "системы своих людей", пишет автор.

"Единая Россия" поступила бы намного умнее, если бы не аплодировала "мужественному шагу" депутата, а проявила бы сдержанность, полагает Вехлин. Кстати, Алексей Навальный заявил, что в скором времени появятся новые разоблачения.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru