Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2013 г.

Мэтью Брунвассер, Дэн Билефски | The New York Times

Премьер-министр Болгарии ушел в отставку на волне протестов

"Правительство болгарского премьер-министра Бойко Борисова подало в отставку после бурной недели всеобщего недовольства из-за повышения платы за электричество, коррупции и снижения жизненного уровня, которые вызвали массовые акции протеста по всей стране", - сообщает The New York Times.

Хотя политика финансовой экономии помогла стране избежать необходимости просить о помощи, растущая безработица и слабый экономический рост вместе с замораживанием зарплат и пенсий и повышением налогов вывели на улицы средний класс, отмечают авторы статьи Мэтью Брунвассер и Дэн Билефски.

"Теперь всеобщие выборы ожидаются в стране в апреле или мае, и аналитики ожидают, что оппозиционная Социалистическая партия выиграет от этой нестабильности", - говорится в статье.

Авторы приводят мнение эксперта Центра либеральных стратегий в Софии Даниэла Смилова, согласно которому болгары разочарованы тем, что падение коммунизма в 1989 году и последующая демократизация страны не привели к ожидавшемуся благосостоянию.

Болгария остается бедной страной, со среднемесячной зарплатой в 480 долларов - самой низкой в ЕС, отмечает издание.

"Уход в отставку Борисова может означать закат одной из самых ярких политических фигур страны. Бывший инструктор по каратэ, телохранитель, пожарный и мэр Софии, бритоголовый и умеющий резко ответить, Борисов когда-то считался настолько непобедимым, что болгары прозвали его "Бэтменом", - пишут журналисты.

"Он обеспечивал безопасность бывшего коммунистического лидера Болгарии Тодора Живкова. Потом Борисов был личным телохранителем Симеона Саксен-Кобург-Готского, бывшего царя Болгарии, вернувшегося на родину и избранного премьер-министром в 2001 году", - отмечает издание.

Авторы приводят мнение Андрея Райчева, политического аналитика Gallup International в Софии, который полагает, что никто не сможет предсказать, как отреагирует публика на отставку Борисова. "Мы можем даже дойти до такой абсурдной ситуации, что протесты продолжатся сами по себе. Что будет означать, что они направлены против всех", - цитируют его слова журналисты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru