Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
21 февраля 2013 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Имиджевая катастрофа "Единой России"

У "Единой России" не прекращаются проблемы с репутацией, пишет Даниэль Вехлин в швейцарской Neue Zürcher Zeitung. В этот раз скандал произошел из-за единоросса Владимира Пехтина: ему пришлось добровольно сложить депутатские полномочия после того, как борец с коррупцией Алексей Навальный опубликовал документы, подтверждающие наличие у депутата незадекларированной недвижимостью класса люкс в США. Сам депутат, собирающийся разобраться в этом деле, утверждает, что "перед законом чист", а уходит он для того, чтобы "тень необоснованных обвинений не падала на партию", говорится в статье.

Как подчеркивает автор публикации, политические последствия данного скандала огромны. "С одной стороны, скандал очень сильно бьет по имиджу Пехтина, занимавшего пост председателя думской комиссии по регламенту и этике, с другой - примечателен сам факт того, что выложенные Навальным в интернет документы смогли привести к отставке политика", - поясняет Вехлин. Вполне возможно, рассуждает журналист, что всему виной дурная слава правящей "Единой России". "Случай Владимира Пехтина лишь подтверждает обвинения большей части россиян в том, что российская правящая элита слишком высокомерна и правит страной так, будто бы для нее существуют особые нормы поведения". Да и не особо верится в то, что парламентарий уходит добровольно, подчеркивает издание. Ведь придуманное Алексеем Навальным для Единой России обозначение - "партия жуликов и воров" - очень точно отражает сущность существующей при Владимире Путине "системы своих людей", пишет автор.

Между тем к проблемам "Единой России" не привыкать, отмечает издание. Тут и демонстративное отворачивание от нее российского президента сразу после думских выборов, и неспособность нового руководителя партии Медведева расставить новые акценты. Не удалось единороссам восстановить потерянное доверие и с помощью так называемых "либеральных, патриотических и социальных платформ", о которых было объявлено в начале февраля. "Единая Россия" поступила бы намного умнее, если бы не аплодировала "мужественному шагу" депутата, а проявила бы сдержанность, полагает Вехлин, ведь, как показывает практика, российское руководство обычно не поступает так со своими ставленниками. Кстати, Алексей Навальный заявил, что в скором времени появятся новые разоблачения.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru