Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
21 февраля 2013 г.

Алан Куллисон и Кэмерон Макуиртер | The Wall Street Journal

Российский парламентарий ушел из Госдумы на фоне "бури вокруг кондоминиума"

Победа критиков Кремля, возвещает The Wall Street Journal. В среду председатель парламентской комиссии по этике, один из основателей "Единой России" Владимир Пехтин добровольно сдал депутатский мандат после того, как блоггеры обвинили его в сокрытии недвижимости в Майами, пишут журналисты Алан Куллисон и Кэмерон Макуиртер.

Отставка Пехтина - один из немногочисленных триумфов оппозиции. Это событие также "ставит в неловкое положение Кремль, который в последнее время усилил антизападную риторику и поклялся обуздать бегство капиталов", говорится в статье.

Блоггер Алексей Навальный разместил в интернете документы, которые, по его словам, "демонстрируют, что Пехтин последние 5 лет владел долями в двух кондоминиумах в Майами-Бич" (формулировка газеты). Издание сообщает, что ознакомилось с реестрами документов в Флориде и отыскало "несколько из упомянутых документов".

"Согласно регистрационным данным на недвижимость округа Майами-Дейд, в 2008 году Пехтин был добавлен в документ на блок (в оригинале дословно "unit". - Прим.перев.) в кондоминиуме, расположенном на берегу залива, эту собственность его сын Алексей Пехтин приобрел в 2007 году за 540,9 тыс. долларов. В апреле 2012 года, согласно регистрационным данным графства, эти два человека также купили блок в доме 1500 на Оушен-драйв (Ocean Drive Condominium) в Майами-Бич за 1,275 млн долларов", - говорится в статье.

"Документы показывают: Пехтин приобрел блок в 1500 Ocean Drive Condominium в Майами-Бич до того, как в декабре перевел свою долю на своего сына за 100 долларов", - пишет газета.

Журналисты также приводят свидетельство некого Коххэнна Йе, "который фигурирует в документах в качестве продавца". "По словам Йе, Владимир и Алексей Пехтины заплатили за объект на Ocean Drive наличными, путем электронного перевода денег, весной 2012 года", - говорится в статье. Йе, проживающий в штате Нью-Джерси, также сказал, что осуществил сделку через поверенного и ни разу не виделся с покупателями.

Со своей стороны, Владимир Пехтин в среду заявил в Госдуме, что чист перед законом. Связаться с Алексеем Пехтиным и получить его комментарии газете не удалось.

Издание также сообщает: "Согласно документам Майами-Дейд, 28 декабря Владимир Пехтин передал полный правовой титул на блок на Оушен-драйв своему сыну".

Влияние российской оппозиции видоизменяется, делают вывод из этой истории авторы статьи. "Уличные протесты в последнее время заглохли, но активисты пытаются извлечь пользу из краудсорсинга, чтобы разоблачить коррупцию в рядах правящей элиты". Документы Пехтина раскопал физик Андрей Заякин, заявляющий, что в свободное время ищет информацию о зарубежной недвижимости чиновников в публичных реестрах и архивах, говорится в статье.

Навальный обещает новые разоблачения, касающиеся недвижимости членов "Единой России". Оппозиция также сосредоточилась на диссертациях партийцев и чиновников, утверждая, что многие из них - плоды плагиата. Пока единственный результат - отставка депутата Владимира Бурматова с поста главы комитета по образованию. При этом Бурматов отрицает факт плагиата в своей диссертации, добавляет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru