Архив
Поиск
Press digest
25 ноября 2020 г.
21 февраля 2014 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

Шахматная партия на минном поле

33 года назад, в сентябре 1981 года, министр обороны США Каспар Уайнбергер сказал в интервью Der Spiegel, что "Америке надо было добиться того, чтобы Советский Союз - а он рано или поздно все-таки развалится из-за собственных противоречий - сделал это тихо, а не с большим взрывом". Теперь же все свидетельствует о том, что этот "большой взрыв" случится на Украине, некогда бывшей одной из "ключевых республик в той империи", как пишет обозреватель Der Spiegel Уве Клусманн. Вооруженные демонстрации, стрельба, десятки убитых и сотни раненых - все это, уверен журналист, "только начало трагического противостояния за будущее самого крупного европейского государства".

Выступления на Майдане политиков вроде американского сенатора Джона Маккейна свидетельствуют о том, что "холодная война вернулась - она опять ведется против Москвы, на этот раз уже новым оружием", говорится в статье.

Это противостояние, продолжает Клусманн, "геополитическое, и ведется оно за то, кто в дальнейшем будет доминировать в Европе и на всем евразийском пространстве". Некогда бывший советник американского президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский сравнил это пространство с шахматной доской, главными игроками на которой являются США, Россия, Евросоюз и НАТО. Только вот игра идет, как говорится в материале, на "заминированном поле": насколько территория под названием Украина "напичкана минами", еще в 2008 году в закулисном разговоре дал понять российский реформатор Егор Гайдар. Он говорил, что "тот, кто хочет привести Украину в НАТО, как будто не замечает, что делает Россию необороноспособной, - делать этого не следует".

Бжезинский охотно бы поставил России мат: как он некогда писал в книге "Великая шахматная доска", без Украины Россия рискует превратиться в азиатское государство, соединение же России с Украиной автоматически превращает РФ "в мощное имперское государство". Подобную опасность для США американец усматривал в "российского-германском союзе" или же "сговоре между Европой и Россией, целью которого было бы убрать Америку с континента".

Между тем Украина с ее 46-миллионным населением - слишком большая страна, чтобы ее можно было встроить в Запад с помощью денег, так же, как некогда прибалтийские государства. Тем более что Украина расколота - в то время как экономически слабая западная часть является цитаделью националистов, все крупные промышленные предприятия находятся в восточной части, и свою продукцию они продают в Россию. Еще одним спорным вопросом в этом противостоянии, добавляет журналист Der Spiegel, может стать переданный Украине в 1954 году против воли местного населения Крым, где в Севастополе находится база российского военно-морского флота - гигантское бельмо на глазу у националистов и прочих "друзей Америки".

"Гражданская война на Украине может начаться даже несмотря на то, что Кремль совершенно не заинтересован в ней", - пишет Клусманн. "Кто знаком с историей этой страны, знает, что украинские националисты с Западной Украины снова и снова ввязываются в безнадежные войны". Так, после окончания Второй мировой украинская повстанческая армия на протяжении пяти лет вела бессмысленную партизанскую войну против советской власти, обернувшуюся тысячами жертв с обеих сторон.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Украину "пороховой бочкой, у которой уже тлеет фитиль", так что, по словам министра, медлить нельзя. Революционная романтика может стать причиной "большого взрыва", последствия которого пришлось бы расхлебывать не только Украине, заключает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru