Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2002 г.

Александра Шварцброд | Libération

В Израиле говорят о скорой отставке Арафата

В то время, как танки израильской армии продолжали окружать ставку Арафата в Рамаллахе, тысячи палестинцев вышли вчера на улицы Газы, чтобы продемонстрировать поддержку своему престарелому лидеру, который, как утверждается в израильской прессе, готовится к ссылке, добровольной или вынужденной.

По данным газеты Yedioth Aharonot, Арафат "готовится к бегству за границу". "Два его основных финансовых советника, Мухаммед Рашид и Фуад Шубаки, имена которых упоминались также в связи с делом о корабле с оружием, в последнее время развернули в Европе чрезвычайно активную деятельность, чтобы, как утверждают израильские власти, обеспечить безопасный выезд Арафата и его окружения", пишет автор редакционных статей Алекс Фишман.

В то же время, веб-сайт газеты приводит высказывание одного из высокопоставленных палестинских чиновников, по словам которого, "Ясир Арафат намеревается в ближайшее время заявить о своей отставке". Между тем, "Маарив", ссылаясь на информацию, полученную от израильских разведслужб, утверждает, что Арафат пытается выбраться из Рамаллаха, где он вынужден находиться в течение двух месяцев, чтобы бежать за границу. "В действительности, только тот, кто плохо знает Арафата, может утверждать, что он может уйти в отставку или бежать, как вор, - заявил корреспонденту газеты ?Liberation? источник, близкий к палестинскому руководству. - Вся эта так называемая информация является частью кампании, направленной на дискредитацию и уничтожение Палестинской администрации".

Шимон Перес, разделивший с Арафатом Нобелевскую премию мира, посчитал нужным охладить пыл членов правительства Шарона, предпринимающих попытки "способствовать" уходу престарелого лидера. "Легко сказать, что нужно выдворить Арафата, но он был избран палестинцами, и мы не должны походить на тех, кто назначает руководителя палестинского народа. Те, кто хотят от него избавиться, могут очень быстро оказаться лицом к лицу с ХАМАС и "Исламским джихадом", также, как мы столкнулись с "Хизбаллах" в Ливане", - заявил в субботу шеф израильской дипломатии.

Фактом уже стало то, что движение ФАТХ оказалось под прицелом израильской армии, предупредившей о том, что будет активизировать действия против "Танзим", военизированных формирований ФАТХ, и ее лидеров. Марван Баргути, лидер движения ФАТХ на западном берегу реки Иордан, опубликовавший на прошлой неделе в газете "Вашингтон Пост" своего рода политическое завещание, также стал объектом угроз. По данным газеты Yedioth Aharonot, Шин Бет (израильская служба контрразведки) установила, что исполнитель теракта "был связан с ячейкой, непосредственно подчиняющейся Марвану Баргути".

В субботу подразделения израильской армии взорвали в Рамаллахе здание, где размещалась палестинская радиостанция, в ответ на теракт в Хадере. Палестинская администрация осудила уничтожение одного из своих символов, радиостанции "Голос Палестины", а советник Арафата Набиль Абу Рудейна, потребовал введения международных санкций в отношении Израиля, чтобы "остановить преступления против палестинского народа". Израильские солдаты, прибывшие на танках на рассвете, эвакуировали сотрудников радиостанции, прежде чем заминировать здание, которое затем было практически полностью разрушено.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru