Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2009 г.

Марк Энгельхардт | Berliner Zeitung

Семейное торжество

В Кении празднуют инаугурацию президента США Барака Обамы. Многие думают: он отсюда родом, он нам поможет

Марк Энгельхардт на страницах Berliner Zeitung освещает "семейное торжество", которое устроили по случаю вступления в должность Барака Обамы не только на его малой родине – в Когело – но и во всей Кении.

Хотя по случаю инаугурации знаменитого земляка выходной день в Кении объявлять не стали, некоторые берут отгулы, чтобы достойно отметить этот праздник. После победы Обамы на президентских выборах крупнейший из местных пивоваренных заводов, ранее носивший название "Сенатор", стал называться "Президент". "Но в Когело, правда, это значения не имеет: здесь уже не первый месяц у стойки заказывают просто: "Одного Обаму, пожалуйста", – пишет Энгельхардт. Наибольшего размаха торжества достигли на Западе Кении, в районе проживания этнической общности луо, к которой принадлежал отец Обамы.

По мнению автора статьи, "если бы на суахили не было слова "надежда", у слова "Обама" были бы все шансы занять это место". Портреты улыбающегося американского президента в Кении повсюду: на футболках, стенах домов, автобусах. Как показал опрос местных жителей, они, за исключением отдельных скептиков, возлагают на Обаму очень большие надежды. От него ждут как прямых действий, так и опосредованного влияния: некий Грегори, с которым поговорил корреспондент, надеется, что Обама поможет стране побороть голод и страдания, а Ширлин Иланте хочет, чтобы приход Обамы к власти стал для местной политической элиты знаком, что пришло время освободить дорогу молодым.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru