Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2009 г.

Конрад Шулер | Frankfurter Allgemeine

Конец газового конфликта

Этой фразы ждали многие: "Мне неизвестны факты, которые указывали бы на то, что Украина нелегально конфисковывала российский газ". Об этом, как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил в Киеве во время своего краткосрочного визита. Украинский премьер Юлия Тимошенко, принимавшая участие в пресс-конференции, сидела рядом с Пиебалгсом и "ни один мускул на ее лице не дрогнул и не выдал триумфа, который эта фраза брюссельского политика означает для ее страны", - добавляет обозреватель издания Конрад Шулер.

Как напоминает далее издание, вчера в 10 часов утра по московскому времени были снова открыты вентили украинских газопроводов, которые доставляют газ европейским потребителям. Тем самым, продолжает автор материала, можно считать газовый конфликт между Москвой и Киевом разрешенным.

Именно обвинения Украины в том, что она "ворует" газ, говорится далее в статье, и послужили основным аргументом приостановки Москвой газовых поставок в Европу. Как сообщает корреспондент, европейцы пришли к выводу, что Украина "ничего не воровала", когда забирала газ, предназначенный для поставок в Европу, - она, напротив, "действовала согласно существующим принципам".

На пресс-конференции Пиебалгс также поприветствовал новое соглашение о поставках и транзите газа, которое было подписано в понедельник в присутствии украинского и российского премьеров. Еврокомиссар по вопросам энергетики также положительно отозвался о том, что впредь Россия и Украина будут контактировать в газовом вопросе напрямую, без участия "сомнительных посредников".

"Тот факт, что цена на газ для внутреннего рынка Украины будет рассчитываться с учетом действующей для Европы ценовой формулы, заставляет надеяться, что газовые отношения между Россией и Украиной в будущем не будут иметь политического характера", - подчеркнул Пиебалгс. Как отмечает в заключение автор, Тимошенко, со своей стороны, пообещала Евросоюзу, что подобный кризис больше никогда не повторится.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru