Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2009 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Российские металлургические магнаты стараются освободиться от долгов

По мнению опрошенных The Financial Times экспертов, предложение Владимира Потанина и Олега Дерипаски о слиянии ряда горно-металлургических предприятий в единую компанию свидетельствует о том, что они ищут способ списать свои долги.

Как говорят в окружении крупнейших акционеров "Норникеля", вчера должно было пройти обсуждение плана слияния с вице-премьером Игорем Сечиным.

Оба олигарха сильно пострадали от финансового кризиса, напоминает британское финансовое издание. Существенная часть их активов ушла на обеспечение по кредитам.

По одной из возможных схем, "Норникель" сольется с "Металлоинвестом", Evraz Group, "Мечелом" и "Уралкалием", а государство в лице главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова получит 25-процентный блокпакет акций холдинга.

Алишер Усманов в интервью The Financial Times предложил исключить из этого списка производителей стали, поскольку излишне крупная группа, по его мнению, может стать для вошедших в нее компаний "братской могилой".

Что касается Олега Дерипаски, то он старается не допустить перехода обремененного крупными долгами "Русала" под контроль государства: в объединенную компанию он готов передать лишь принадлежащую этому предприятию 25-процентную долю в "Норникеле".

"Любой план слияния, в результате которого государство получит крупную долю в капитале металлургического гиганта, может означать первый этап обращения вспять приватизации 1990-х", - подытоживает The Financial Times.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru