Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2009 г.

Хавьер Солана | Financial Times

Пять уроков глобальной дипломатии

Личность и решения президента США имеют значение для жизни миллиардов людей по всей планете, отмечает на страницах The Financial Times верховный комиссар ЕС по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Он дает Обаме пять советов по решению международных проблем, подсказанных его собственным опытом.

"Во-первых, решение всегда лежит в политической плоскости. И гражданская война, и межгосударственный конфликт, и энергетические проблемы – все это требует политического урегулирования, учитывающего интересы всех сторон", – пишет Солана, подчеркивая, что законность иногда является важнейшим элементом механизма.

Во-вторых, вмешательство международного сообщества всегда должно служить политической стратегии и учитывать тот факт, что внешняя политика одного государства всегда касается внутренней политики других, отмечает автор. Однако удачно функционирующую политическую жизнь невозможно создать из-за рубежа: это под силу лишь гражданам самой страны.

В-третьих, личные качества и доверие играют фундаментальную роль, подчеркивает Солана. "Прорыв на переговорах возможен только тогда, когда стороны готовы рисковать благодаря взаимному доверию", – пишет он, подчеркивая, что это доверие должно опираться на осязаемые усилия: например, направление войск, инструкторов и наблюдателей.

В-четвертых, ни одна страна, даже США, не в состоянии решать проблемы собственными силами, пишет Солана. "Почти все проблемы имеют региональный характер, и в урегулирование нужно обязательно вовлекать соседей", – отмечает он, а также рекомендует применять опыт и ресурсы неправительственных организаций и частного бизнеса.

В-пятых, лучший момент для решения проблемы – это миг ее возникновения, пока враждующие стороны не заняли жесткую позицию, полагает Солана. "Но если с быстрым урегулированием не получится, будьте готовы заниматься проблемой долгое время", – пишет он.

Конечная цель дипломатии – выработка правил, с которыми все согласны. Такие правила – залог безопасности государств и свободы людей, подчеркивает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru