Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Русские укрепляют свою веру и традицию, окунаясь в ледяную воду

Русские укрепляют свою веру и традицию, окунаясь в ледяную воду, сообщает корреспондент The New York Times Эллен Барри в своем репортаже из одного из московских парков. "Полуденное солнце, висящее над горизонтом, еле виднелось: оно было белое и далекое, словно полная луна", - пишет автор.

Купание в проруби на Крещение сделалось патриотическим шоу, пояснил газете социолог Борис Дубин. По его словам, ритуал купания удовлетворяет у людей жажду чего-то воистину русского, древнего, настоящего. Парикмахер Галина Бурасветова сказала в интервью, что впервые купалась в проруби в сложный период в своей жизни, когда растила троих детей, не имея средств к существованию. Окунувшись, она испытала прилив душевных сил. "Это способ победить себя", - отметила она.

Дубин, со своей стороны, полагает, что популярность купания на Крещение обусловлена скорее тем фактом, что российское телевидение охотно освещает этот ритуал. Однако отец Всеволод Чаплин считает, что происходящее свидетельствует о неискоренимости христианских традиций. В интервью он сослался на докладную некоего советского чиновника от 1949 года, который возмущался, что милиционеры, которым приказали сорвать ритуал, окунулись в прорубь сами.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru