Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2009 г.

Джон Ф. Бернс | The New York Times

Обама обещает миру обновленную Америку

В инаугурационной речи Обама обещал возродить ту Америку, которую в последние годы считали утраченной, сообщает The New York Times. Обращаясь прямо не только к американцам, но и к миллионам телезрителей по всему миру, Обама заявил, что Соединенные Штаты снова готовы лидировать, пишет корреспондент Джон Ф.Бернс.

"Вместе с этим он создал образ Америки, которая при использовании своей мощи проявляет справедливость, смирение и сдержанность, Америки, которая полагает, что ее ценности остаются маяком для мира, но клянется пропагандировать их путем сотрудничества и взаимопонимания, а не только военной силы", - пишет издание.

Кроме того, Обама бросил вызов противникам Америки и некоторым ее давнишним друзьям, которые пророчат создание иной мировой архитектуры. Он предложил мусульманскому миру новый путь вперед, предостерег диктаторов, что история работает против них, и заявил: "Вам нас не пережить - мы вас разгромим".

"Постоянная тема внешней политики в речи Обамы вызвала раздражение у одних зарубежных слушателей и стала заверением для других", - отмечает автор, и не все уверены в возможности перемен в нынешней обстановке.

В Египте и Ливане большинство сомневается, что Обаме удастся изменить общую ориентацию курса США, пишет Бернс, подчеркивая, что американский президент вчера не упомянул о войне в секторе Газа.

Во многих странах, особенно в России и Франции, обновленные претензии Обамы на лидерство в международном сообществе пробудили ревность и даже неприязнь, утверждает автор статьи. Так, Николя Саркози две недели назад заявил, что в XXI веке какое-то одно государство больше не может диктовать другим, что положено делать или думать.

Обама намерен опираться на расширение сотрудничества, но потенциальные партнеры, возможно, не захотят взваливать на себя часть обязанностей, которые доселе несла в основном Америка, полагает автор. "Начинается период, когда США из безусловного босса сделаются первым среди равных. Но европейцы, возможно, еще пожалеют, что их мечта сбылась, так как администрация Обамы попросит их поддержать слова делами и отправить побольше войск в Афганистан", - пояснил газете оксфордский профессор Тимоти Гартон Эш.

Многие политики, эксперты и простые люди в разных уголках мира сообщили корреспондентам издания, что высоко оценивают Обаму, но опасаются ожидать слишком многого. "Мы рискуем обнаружить, что он все же не чудотворец всемирного масштаба", - заметил Кристофер Паттен, экс-комиссар ЕС по внешней политике. Возможно, и Обама увидит, что личная популярность не поможет ему достичь внешнеполитических целей посредством партнерства и переговоров по таким вопросам, как Иран, Афганистан и борьба с климатическими изменениями, замечает Бернс в заключение.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru