Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2009 г.

Джоди Кантор | The New York Times

В "первой семье США" явлена многоликость американской нации

В семье нового президента США явлена многоликость американской нации, отмечает The New York Times. "Престарелая сводная бабушка привезла в подарок Обаме мухобойку из бычьего хвоста: в Кении этот предмет считается символом власти. Единоутробная сестра Барака Обамы, дочь индонезийца, приехала со своим мужем - канадцем китайского происхождения, а чернокожий брат Мишель Обамы - со своей белой женой", - повествует журналистка Джоди Кантор.

Разветвленный клан нового президента непременно вызвал бы шок у американцев предыдущих поколений: более 200 лет США были намного более пестрой страной, чем правящие семьи. Но супруги Обама вывернули эту закономерность наизнанку, подчеркивает газета. Среди родственников Барака и Мишель есть черные, белые и азиаты, христиане, мусульмане и иудеи, говорят они по-английски, по-индонезийски, по-французски, на кантонском диалекте китайского языка, на немецком и на иврите, на языках Африки, в том числе суахили, луо и игбо, и даже на креольском диалекте Южной Каролины. Богачей среди них мало, а у сводной бабушки Сары Обама лишь недавно в доме появились электричество и водопровод, отмечает издание.

За исключением блестящего образования, новый президент пришел в политику, не имея никаких преимуществ, которыми пользовался его предшественник Джордж Буш: ни громкого имени, ни состоятельных родителей, замечает автор. Правда, по материнской линии у Барака Обамы есть стандартные президентские предки: аболиционисты, жители Среднего Запада и даже участники Американской революции. Мишель Обама, в девичестве Робинсон, выросшая в Чикаго, ведет свой род от рабов из Южной Каролины. Ее отец из-за финансовых трудностей не смог окончить колледж и всю жизнь проработал в котельной, но четырем младшим братьям и сестрам, а затем двоим детям помог получить высшее образование, отмечает газета.

Барак и Мишель выросли в непохожих семьях, но одной из общих черт является любовь к образованию, подчеркивает газета. Отец Барака в молодости пас коз, но затем завоевал стипендию для учебы в столице Кении. Матери Барака и Мишель занимались с детьми дополнительно. "Получая знания, приобретаешь то, чего у тебя никто не отнимет", - говорила мать Мишель.

Обамам и Робинсонам также свойственно стремление быть хозяевами своей судьбы с авантюрным привкусом, сообщает газета. Один из родственников Мишель был воспитан в лоне христианской церкви, но в молодости почувствовал неодолимую тягу к иудаизму и стал раввином. Но всех затмила мать Обамы Стэнли-Энн Данхем Соэторо: в студенческие годы в Гонолулу она познакомилась с обоими своими мужьями - Бараком Обамой-старшим и индонезийцем Лоло Соэторо - в культурном центре "Восток-Запад". Интересно, что спустя годы в том же центре ее дочь Майя познакомилась уже со своим будущим мужем - Конрадом Нг (Konrad Ng), канадцем китайского происхождения.

Межрасовые браки не просто стали законными во всех штатах США, но и сделались широкой тенденцией: по данным демографа Джошуа Р.Голдстейна, сейчас до четверти белых американцев и почти половина чернокожих принадлежат к многорасовым семьям, отмечает издание.

"Мой папа говорил: "Любой, кто придет к нам в семью, - наша родня", - заметила тетя президента по отцовской линии, Зейтуни Ониянго. Она живет в Бостоне и недавно едва не была депортирована, но теперь подала заявление на "зеленую карту". Автор также ссылается на пример свадьбы Барака Обамы и Мишель Робинсон в 1992 году: кенийские родственники пришли в традиционных нарядах, руки молодых по обычаю связали вместе тряпками, а на свадьбе играли блюз, джаз и классическую музыку.

Четыре года назад Конрад Нг, шурин президента, сфотографировал у ворот Белого дома свою маленькую дочку. Теперь, глядя на этот снимок, он поражается, сколько с тех пор изменилось. "У людей типа меня есть шанс попасть за эти ворота", - удивлялся он в интервью.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru