Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2009 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Фраттини: Никакой помощи "Хамасу"

Израильские танки покидают территорию сектора Газа, в обратном направлении следуют автопоезда с гуманитарной помощью, пишет в газете La Repubblica корреспондент Винченцо Нигро.

Война, кажется, закончилась, но, вероятно, сменила лицо. Продукты питания и медикаменты могут стать оружием для Израиля, Египта и Европы в борьбе против оси "Хамас" - Иран. "Никаких денег "Хамасу", мы предоставляем помощь ООН и Красному Кресту, - говорит министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, - потому что Палестинская национальная администрация должна восстановить политический контроль над территорией сектора Газа, двух Палестин быть не должно".

Правительство Берлускони, как известно, приняло в военном конфликте сторону Израиля, Национальной палестинской администрации и Египта. Другой тон, но, по сути, тот же смысл звучит в высказываниях премьер-министра Салама Файяда: "Мы готовы к созданию правительства национального единства с "Хамасом", так как мы должны вместе возобновить путь к миру с израильтянами, и при сильной поддержке Барака Обамы мы можем это сделать".

Вчера Франция Николя Саркози оперативно отреагировала на новую политическую остановку: французский президент через две-три недели хочет организовать в Париже конференцию по восстановлению Газы. А министр иностранных дел Франции Кушнер говорит о готовности вступить в переговоры с "Хамасом" при условии, что тот согласится с необходимостью процесса мирного урегулирования и участия в переговорах.

Будущее политических переговоров довольно туманно, говорится в статье: надо дождаться первых шагов американской администрации. Именно поэтому Италия сконцентрировалась на оказании гуманитарной помощи. Так, например, вчера область Тоскана приняла у себя в госпитале Мейера 10 тяжелобольных детей из Газы. У них не военные ранения, рассказывает корреспондент, они страдают онкологическими или сердечнососудистыми заболеваниями. С началом боевых действий их отправили из госпиталей домой, чтобы освободить места для раненых. Теперь у них появилась надежда на полноценное лечение в Италии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru