Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2009 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Обама распрощался с идеологией Буша и протянул руку миру

Инаугурационная речь Обамы свидетельствует о стремлении к глубоким культурным и политическим переменам, пишет в газете La Repubblica Витторио Зуккони.

"Человек, которого еще 60 лет назад не стали бы обслуживать в местном ресторане, сегодня принимает присягу, чтобы занять самый высокий пост в стране". Именно с этих слов автор посчитал нужным начать рассказ о вчерашнем дне в Вашингтоне, о дне, который должен был примирить Америку, измученную и разобщенную за восемь лет идеологической и реальной войны, "фальшивых догм и фальшивых обещаний".

"Если над нами сгустились черные тучи, то это потому, что мы избегали трудных решений. С сегодняшнего дня надо начинать принимать такие решения", - сказал новый американский президент. Он подчеркнул, что глубокие культурные и политические перемены могут осуществиться при соблюдении "права" и сохранении "демократических ценностей" - отдельно они существовать не могут. Разочаровались те, кто ожидал услышать длинный перечень обещаний, говорится в статье, но вместо этого они поняли, что президент намерен покончить с недальновидной республиканской культурой и сделать так, чтобы не Америка была центром мира, а мир оказался в центре внимания Америки.

Иллюзия о возможности защитить демократию от собственных внутренних и внешних врагов, лишая граждан части конституционных прав во имя безопасности, было отнесено к разряду "фальшивых догм и фальшивых обещаний", указывает корреспондент. Новый президент намерен строить отношения со всем остальным миром на основе мира, достоинства и смирения, поскольку "военная сила сама по себе нас не защищает и не дает права делать все, что мы хотим". "Мы протягиваем руку всем тем, кто разжимает кулак и обращается к нам с открытым рукопожатием", - сказал Барак Обама.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru