Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 января 2010 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Поезд с итальянскими сумасшедшими потряс Пекин

В Китае открывается первый дом психической гигиены по примеру аналогичных институтов в Тренто, Италия, пишет Джампаоло Визетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Безумие может творить чудеса. В Пекине оно произошло, пишет автор статьи. На подготовку ушло два года, но после многочисленных скандалов в 2007 году в Китай из Венеции прибыл поезд с 210 психически больными. Они повторили путь Марко Поло, чтобы доказать, что только любовь вместе с медикаментами может спасти того, кто страдает психическими расстройствами. Вчера в квартале Балижуань китайской столицы итальянские и пекинские власти открыли первый в стране национальный центр психического здоровья.

Для Китая это настоящая революция. Психические болезни остаются в этой стране позором, который следует скрывать. Миллионы человек оказываются запертыми в домах родственниками или брошенными на произвол судьбы, лишенными необходимого лечения. Очень часто психиатрические лечебницы находятся по соседству с тюрьмами, и тогда доступ к больным невозможен. За прошедшие два года китайские врачи убедились, благодаря необычному путешествию итальянских больных по стране, что такие пациенты, окруженные любовью и симпатией, могут находиться в домашних условиях, что у них даже есть чему учиться.

Китайские психиатры побывали в Тренто, где познакомились с уникальным опытом, получившим название "Опытные пациенты и родственники". В прошлом году группа участников этого проекта совершила переход через Атлантику на паруснике. Китайские власти были настолько поражены, что приняли решение о пересмотре системы лечения душевнобольных. Но произойдет ли прорыв в этой области в Китае, говорить сложно, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru