Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
21 января 2011 г.

Ричард Гэлпин | BBC

"Кремлевские связи" Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием

Отставной офицер российских ВВС Виктор Бут, по делу которого сегодня состоится судебное заседание в Нью-Йорке, имел тесные связи с кремлевскими чиновниками, утверждает The BBC News, ссылаясь на неназванный "высокопоставленный источник в Москве", по выражению журналиста Ричарда Гэлпина. "Он был в очень тесных отношениях с некоторыми людьми в президентской администрации и во времена Ельцина, и во времена Путина", - сказал о Буте источник, о котором издание сообщает: "он сам раньше занимал высокий пост в правительстве".

Сам Бут называет себя жертвой "потока лжи" американских властей. Но по словам экспертов, он пытался продавать оружие не только колумбийской ФАРК. Существуют прямые утверждения, что самолеты Бута доставляли оружие сомалийской организации "Аль-Шахаб", заявил консультант ООН Алекс Ирсли. "Есть также потенциальные утверждения, что он вел переговоры с "Хизбаллой" о доставке им ракет, и в кругах разведки много толкуют, что Израиль настолько забеспокоился, что несколько лет назад пытался убрать Виктора", - добавил Ирсли.

Несмотря на санкции ООН и ордер на арест, выданный Бельгией, Бут спокойно жил в России. "В нашей милиции и спецслужбах все знали, где именно в столице он проживает", - сказал источник. Со своей стороны, Дуглас Фейра, автор книги о Буте, заявил: "Когда он работал в Иране в 2005 году и когда появился в 2006 году в Бейруте с началом войны между "Хизбаллой" и Израилем - когда Россия поставляла через Иран массу оружия, которое оказывалось в руках "Хизбаллы" - в тот момент он был им очень полезен и работал в интересах российского государства".

"Российское правительство, а также Бут категорично отрицают все эти обвинения и уверяют, что Бут занимался исключительно перевозками легальных грузов", - отмечает издание. Брат Виктора Бута Сергей, обвиняемый в причастности к этому бизнесу, в интервью изданию тоже отмел все обвинения в адрес себя и брата. По поводу доказательств, собранных инспектором ООН Джоханом Пилименом, Сергей сказал: "Он специалист по алмазам, в боеприпасах не разбирается".

Главный вопрос процесса в Нью-Йорке - вскроется ли что-то еще помимо предполагаемых высказываний Бута во время спецоперации в Бангкоке? - замечает издание. "Информация может поставить Россию в крайне неудобное положение. Но в столь же неудобном положении могут оказаться США и другие западные страны, которые, по некоторым сведениям, тоже пользовались услугами Бута для ведения своих войн в разных уголках мира", - заключает издание.

Источник: BBC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru