Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2011 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

Кто написал книгу "О, или роман о президенте"? Попытки вычислить анонимного автора

"К черту! Они, что, думают, будто эта ср***я должность делает людей кастратами?" - восклицает американский президент после того, как телекамера перехватила его похотливый взгляд на приятные округлости молодой женщины, повествует The Guardian. "Таких выражений мы не привыкли слышать от Барака Обамы, - замечает корреспондент Эд Пилкингтон, - впрочем, "О, или роман о президенте" (O: A Presidential Novel by Anonymous) - беллетристика, и изображенный в нем президент - очевидно, Обама, но на всех 353 страницах он именуется исключительно "О" и обрисован с толикой художественного вымысла".

Насколько точен этот портрет, зависит от того, можно ли доверять автору, а автор остается анонимным. Издательство Simon & Schuster, которое выпустит книгу в свет в следующий вторник, сообщает лишь, что это "человек, который бывал в обществе Обамы и досконально знает эту среду".

Звучат гипотезы, что это кто-то из помощников Обамы. Подозрения пали и на Джо Клейна, который в 1996 году был вынужден признаться, что это он написал роман "Основные цвета" - о президенте, напоминающем Билла Клинтона. Но две книги похожи лишь отдаленно, считает Пилкингтон. Президент из "Основных цветов" заводит роман с парикмахершей своей жены, а самые страшные прегрешения О - разве что нецензурная ругань на публике и страстный взгляд на женщину в толпе.

О выглядит в романе усталым и раздражительным, видно, что ему надоели несправедливые нападки прессы, и все же президента автор описывает в основном с симпатией, зато журналистов не щадит. "Обама слишком хорошо владеет собой, чтобы стать героем пикантного романа", - считает автор рецензии. Но в нынешней ситуации, когда издательства вынуждены устраивать шумиху, чтобы привлечь внимание читателя, "О" - гениальный маркетинговый ход, добавляет он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru