Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2015 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Если Йемен окажется в руках шиитов. Возможные шаги Ирана и Саудовской Аравии

Йемен с его непрекращающейся войной кланов представляет большую угрозу безопасности в регионе и во всем мире, говорится в статье Гуидо Олимпио, корреспондента Corriere della Sera.

Йемен, государство, контролирующее южный вход в Красное море, переживает сложный период: на его территории ведутся многочисленные гражданские войны. В эти часы главный конфликт развернулся в столице страны, Сане, где представители шиитской общины Хути вместе со своим вооруженным крылом "Ансар Алла" захватили президентский дворец. Мятежники отстаивают собственные интересы, но и интересы тех, кто оказывает им тайную поддержку. Речь идет об Иране. По мнению многих, между ними сложились достаточно прочные отношения, пишет Олимпио.

Наблюдатели настаивают на том, что местное шиитское движение при помощи силы хочет уравновесить свои позиции с суннитами, близкими к Саудовской Аравии. Таким образом, йеменская междоусобная борьба является борьбой за власть и частично - конфликтом между двумя великими семьями ислама, говорится в статье. Религиозные разногласия еще больше обостряют политические споры. Ситуацию в Йемене также можно считать продолжением происходящего в Сирии, Ираке и Ливане. Успех, которого достигли Хути в Йемене, вызывает беспокойство у многих, кто уверен в том, что Иран не упустит возможности расширить свое влияние в стратегически важном районе, где присутствует и другой важный игрок - Саудовская Аравия, пишет автор.

Развал Йемена чреват и другими бедами. "Дикая" территория, где автоматы более привычные предметы, чем автомобили, с прозрачными границами и несуществующими властями - манна небесная для "Аль-Каиды", указывает Олимпио. Такая ситуация позволяет каидистам создавать базы и привлекать волонтеров, даже из Европы. В действительности экстремисты уже давно обосновались в Йемене, где на протяжении нескольких лет противостоят армии и американцам.

Бомбардировки, рейды, разведывательные операции, которые Вашингтон проводит вместе с саудовским союзником, не искоренили каидистов. Они гибли десятками, но последователи Усамы продемонстрировали стойкость, ставя порой с трудное положение правительственные силы. А потом, само собой, они открыли фронт с шиитами, привлекая террористов-смертников, как они поступают в Ираке, пишет автор статьи.

"Местные каидисты взяли на себя ответственность за теракты в Париже в Charlie Hebdo. Следователи установят, существует ли такая связь, но даже если нет, это мало что изменит. Йемен остается опасным. Страна без законов, бесконечная война между многочисленными кланами, настоящий вулкан, который разбрасывает свои лапилли очень далеко. Это уже произошло и вновь повторится", - заключает итальянский журналист.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru